您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 界头镇顺河社区:“四重唱”奏响“幸福乡村”澎湃乐章 云南文明网

界头镇顺河社区:“四重唱”奏响“幸福乡村”澎湃乐章

发布时间:2020-08-24来源:云南文明网

“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”这是唐代诗人孟浩然的诗句。如今的界头镇顺河社区与诗中的场景颇为相似:错落有致的美丽村庄、干净整洁的村组道路、花木丛生的农家院落、民风淳朴的和谐氛围、烟花相印的多彩田园、柳色青青的龙川江畔、古朴雅致的顺河古桥……让人一旦步入便舍不得离开。近年来,顺河社区通过党建引领、固本引新、扶贫扶志、“三治”共建“四重唱”奏响“幸福乡村”澎湃乐章。

党建引领 凝心聚力共谋发展

为进一步加强党的组织建设,强化典型示范引导,创建党建工作品牌,提升党建工作科学化水平,顺河社区党总支积极开展党支部达标创建工作,以“九项工程”推动基层党建创新提质,成功申报市级“党支部+合作社”建设项目一个。紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,促进乡村振兴要求,实施农村“领头雁”工程,共培育烤烟、油菜、万寿菊、肉牛、生猪等种养殖大户8个,培育烤烟分级、烘烤技术员12人,培育乡村旅游领头人3人,形成致富先锋队,以先富带后富,最终实现全村共同致富。充分利用资源优势,探索村集体经济增收渠道,2019年,依托烤烟育苗管理、烤房群出租、河道承包管理等,实现村级集体经济收入28.77万。

在全村党员干部群众的共同努力下,顺河社区先后荣获“云南省文明村镇”、“2019年度全市脱贫攻坚先进村”、保山市“十强党支部”。

固本引新 积极探索多元产业

八月的顺河坝子,绿中带黄的烟草和橘红的万寿菊花海交相辉映,一片丰收景象。烤烟产业一直以来都是顺河社区支柱产业,属传统经济作物。社区党总支以“实现群众利益最大化”为目标,抓实产业发展和督查指导工作,2016—2018年度,顺河社区烤烟均价、亩产连续3年位居腾冲市第一名,累计实现产值3000余万元。2018年起,顺河社区积极响应镇党委政府号召,积极发展新兴产业万寿菊,两年来累计种植万寿菊2400亩,实现产值300余万元。2020年种植面积在原来的基础上增加了400亩,带动农户258户,其中建档立卡贫困户8户,户均增收3000余元。同时万寿菊种植为顺河乡村旅游增添了色彩,促进了“农旅融合”的进一步发展。

为促进产业多元化发展,形成多点多业支撑的新格局,积极探索“党支部+合作社”产业发展路径,成立腾冲富顺鸵鸟养殖专业合作社,引进鸵鸟养殖,建设鸵鸟养殖园2亩,养殖鸵鸟110余羽,预计增收20余万元;以“公司+党支部+农户”的方式引进订单农业,每年种植马铃薯200亩以上、大蚕豆300亩以上,累计实现群众增收50余万元。

扶贫扶志 决战决胜脱贫攻坚

顺河社区是建档立卡贫困村,于2018年度脱贫出列。在完成好脱贫攻坚各项工作任务的过程中,社区党总支广泛发动党员、群众,凝心聚力,全力做好庭院硬化、卫生厕所新建和改造以及家居环境提升整治等专项行动。截止目前,全村四类对象C、D级危房42户、非四类对象危房117户已全部完成施工改造;完成庭院硬化89户、卫生厕所改造完成310户。

扶贫先扶志,社区党总支积极组织开展技能培训、扶贫扶志宣传教育等,充分激发脱贫攻坚内生动力,增强脱贫致富信心。成立新型合作主体1 个,专业合作社1个,龙头企业1个,培养致富带头人13人,依靠致富带头模式,带动农户92户379人(建档立卡贫困户32户109人)增收致富,全村通过产业发展、外出务工实现脱贫21户85人。

“三治”共建 倾力打造幸福乡村

坚持以党建为引领,以践行社会主义核心价值观为抓手,在“1+1+N”农村末梢治理体系建设中融入自治、法治、德治,不断提升基层社会治理水平,实现村风民风向善向美,民主法治深入人心,治理效果持续向好。

村民自管,让自治“实”起来。以大平地小组为试点,按照“协商在基层”的治理理念制定《大平地村民小组村民自治公约》15条,涵盖婚丧嫁娶、环境卫生、文明礼仪、扫黑除恶、综治维稳等内容,让群众“自己的事自己管”。普法教育,让法治“严”起来。通过红色广播、微信群、各类会议,广泛宣传《民法典》《婚姻法》《劳动法》等法律法规,让群众学法、懂法、守法、用法;充分发挥村组调委会作用,实现“小事不出社、大事不出村、矛盾不上交”。文明实践,让德治“活”起来。充分发挥新时代文明实践站的作用,扎实开展习近平总书记考察云南重要讲话精神学习讨论活动等;设立文化墙及文化长廊,发挥道德教化作用;定期开展“文明家庭”“十星级文明户”“最美庭院”评选活动,引导村民讲文明、树新风、习美德、树榜样,展现乡村新时代新气象。

目前,投资500万元的边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目、投资200万元的“美丽乡村”建设项目以及投资450万元的“千亿斤粮食”建设项目已陆续在顺河社区落地实施,“最美乡村”的甜美生活正朝着幸福的顺河人民阔步走来。(文/图 腾冲市界头镇 尹晓东)