您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 腾冲倡导勤洗手新风尚 云南文明网

腾冲倡导勤洗手新风尚

发布时间:2020-10-13来源:云南文明网

近段时间以来,腾冲市根据云南省爱国卫生“7个专项行动”工作要求,不断完善公共洗手配套设施,在全社会倡导将洗手变为日常生活中的一部分,让勤洗手成为市民文明新风尚。

在腾冲城区,细心的市民发现,在公共场所洗手除了卫生间外,还有更多洗手台供选择和使用。在天成社区便民服务大厅外,一个崭新的洗手台格外引人注目,洗手台上依次摆放着洗手液、肥皂等清洁工具。“我们社区和街道综合文化服务站在一起办公,周边商铺工作人员也来这里上厕所,健身的群众也很多,安装洗手台十分必要。”天成社区党总支书记李祝安介绍。

“以前洗手得去卫生间,现在洗手台就在旁边,非常方便。”山源社区老年活动中心的老年人高兴地说,洗手设施的安装,不仅方便了广大群众洗手,也有利于大家养成勤洗手的健康生活习惯。

为引导广大市民养成勤洗手的良好习惯,腾越街道出台奖励措施,鼓励31个社区在社区办公场所、公共活动场所、人员密集的公共区域安装洗手台,并给予每套洗手台1000元的资金补助。今年9月,腾越街道在辖区范围内安装了200套洗手台。

在清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,新建的3个洗手台也正式“上岗”。洗手台房屋、台面、水盆样式等都按照佤族元素来设计,与周围环境相得益彰,还配置了洗手液、纸巾、废纸收纳箱、镜子等设施,方便游客和村民使用。

“从今年3月到现在,中寨司莫拉佤族村的游客量已突破11万人次,随着旅游业的快速发展,洗手设施已不能满足游客需求。洗手台建好后,使用频率很高,对大家养成勤洗手的习惯起到了很好的推动作用。”清水乡三家村司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社理事孟春贤说。(云南日报记者 杨艳鹏 李建国)