您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 和顺镇中心小学组织开展少先队建队71周年主题队日活动 云南文明网

和顺镇中心小学组织开展少先队建队71周年主题队日活动

发布时间:2020-10-14来源:云南文明网

今年10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日,为深入学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,贯彻落实第八次全国少代会精神,推动少先队三个政策文件落地落实,切实增强少先队员光荣感和组织归属感,和顺镇中心小学组织开展“从小学先锋·长大做先锋”主题系列活动。

一、主题升旗表志向

10月12日上午,全校师生举行庄严的升旗仪式。在鲜红的五星红旗下,四(2)中队作国旗下讲话《习爷爷教导记心间》,号召队员们用实际行动学先锋。在鲜红的党旗下,德育副校长、党员教师赵老师作《红领巾,少先队的鲜明符号》主题发言,希望队员们时刻听党话、永远跟党走,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!在鲜红的队旗下,少先大队辅导员带领全体少先队员重温入队誓词、齐唱队歌。最后全体少先队员大声齐诵习总书记的殷切期望“立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国”。

二、观看直播写感言

10月12日晚19:30,大队部组织全体少先队员及辅导员观看《“从小学先锋·长大做先锋”——少先队建队日主题网络直播》,队员们认真观看并写下激昂的感言。有的说:“做一个能发光发热的人!”有的说:“作为新时代的接班人,我们要向党员英雄学习!”字里行间洋溢着队员们童心向党、传承红色基因的决心。

三、党员教师作宣讲

10月13日上午,党员教师对少先队员宣讲习近平总书记致建队70周年贺信、中国少年先锋队第八次全国代表大会贺词、六一寄语精神,激励队员从小学习做人、学习立志、学习创造,长大做祖国的建设者。

四、主题队会入脑心

10月13日下午,各中队开展了形式丰富的主题队会。一年级的小同学到学校大队室接受队前教育;二、三年级的队员们举行敬队礼、系红领巾比赛;四、五年级各中队组织开展少先队知识问答竞赛;六年级的队员们举行画队徽比赛。队员们在丰富有趣的主题队会中巩固了少先队基础知识,深刻领悟到少先队组织的光荣感和归属感。

此次建队日各项活动的开展,让队员们更加了解自己的组织,更加严格要求自己,规范自己的行为,进一步增强了队员们的组织自豪感。(文/图 腾冲市和顺镇中心小学 马青青)