您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 明光镇卫生院:免费体检服务群众零距离 云南文明网

明光镇卫生院:免费体检服务群众零距离

发布时间:2020-10-22来源:云南文明网

“平时去医院路远、人也多,只量个血压就要等很久,很不方便。这次体检不仅免费,就在家门口,还能够一对一地与医生进行沟通。真是太好了。”前来体检的孟大爷激动地说道。这是明光镇卫生院免费体检现场发生的一幕。

长期以来,明光镇由于地理位置特殊,道路崎岖不平,大部分留守老人看病极为不便,就算身体出现小毛病都只能在当地的村卫生室进行简单治疗,基本没有条件到医院进行系统的体格检查和疾病诊疗。

为进一步提升老年人健康水平,关心和爱护老年人的身体健康,今年9月以来,明光镇卫生院组织医务人员深入各村(社区)为65岁以上老年人免费开展健康体检。

活动前期,该院提前与各村对接,由村卫生员、网格员及帮扶干部通过广播通知、上门入户、电话等多种形式进行广泛宣传。

体检中,医务人员认真地为每一位老人量身高体重、测血压、做心电图、腹部B超和血常规,耐心地询问他们的日常生活习惯以及身体状况,详细地讲解慢性疾病预防的相关知识,并对每位老年人的检查结果进行认真分析、解答,为他们提供针对性的个体化指导、预防和诊疗意见,对需要服药治疗的老人给予合理的用药指导。

在为期56天的体检活动中,该院共为全镇3261名老年人进行了健康体检、建立了健康档案,不仅有效评估了全镇老年人的健康状况,也增进了该院和老年人们的感情沟通和联系。(文/图 明光镇卫生院 黄雪松)