您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 职责与担当 云南文明网

职责与担当

发布时间:2020-10-22来源:云南文明网

古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。” 新时代呼唤新担当,新使命需要新作为,作为应急管理系统的党员干部,要结合岗位职责,从“五心”入手,勇于担当、敢于担当、勤于担当、善于担当、乐于担当,脚踏实地谋发展,奋发有为作贡献。

党员干部要锤炼“初心”,在牢记使命中勇于担当。勇于担当是一种责任,更是一种精神。习近平总书记指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。对党忠诚、不忘初心、牢记使命,是担当的政治底色。初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。应急管理干部,承担着安全生产监管、防灾减灾救灾、应急救援等工作,困难多、责任大、风险高。要如何勇于担当?要忠心对党,坚持不变;真心为民,坚持不散;恒心奋斗,坚持不断;决心斗争,坚持不乱;清心廉洁,坚持不减。同时,结合自己的新闻宣传岗位职责,抓好应急能力准备,强化应急管理宣教活动,加强事故警示教育,组织开展应急知识和技能普及工作,提升公民应急避险意识;建立分级分类宣传体系,推进案例式、互动式、体验式、情景模拟式宣传方法,增强宣传实效;加强舆情管控,在事故和灾害发生时,遵循实事求是、公开透明的基本原则,正面引导网络舆论,及时、主动向社会通报相关信息,变被动为主动,掌握舆论引导的主动权。

党员干部要淬炼“忠心”,在政治意识上敢于担当。敢于担当是一种胆识,更是一种力量。党的十八大以来,习近平总书记反复强调并身体力行、率先垂范“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。应急干部如何敢于担当?要切实提高政治站位,敢于讲政治、讲原则,筑牢信念之基;要严守政治纪律,对党绝对忠诚,敢于扛责任、抓落实,树立优良作风;要坚定政治立场,敢于挑重担、攻难关,争当先锋表率。

党员干部要修炼“公心”,在为民服务中善于担当。善于担当是一种谋略,更是一种能力 。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点。务实的行动、过硬的能力,是担当的底气和胆气。如何善于担当?要善于学理论、强能力,做到“既要政治过硬,还要本领高强”;善于正作风、优服务,时刻把人民群众放在心上;善于讲方法、有创新,始终把安全生产责任扛在肩上;善于把方向、明大局,牢牢把安全生产工作落实在行动上,努力防范和减少一般生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故,不断增强人民群众的安全感。

党员干部要磨炼“恒心”,在学深悟透中勤于担当。勤于担当是一种习惯,更是一种心态。心态决定姿态,姿态决定状态,状态决定未来。“欲得真学问,须下苦工夫”“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”如何勤于担当?一是加强理论学习,提高政治能力。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,加强党的政治建设,关键是要提高党员干部的政治把握能力。今年来,我参加了保山市“万名党员进党校、善洲故里先锋行”培训班、科级干部任职培训班、局党组理论中心组集中学习,重点学习了中国特色社会主义理论、习近平总书记考察云南重要讲话精神、初心和使命教育、保山市情、新时代党委信息工作、哲学素养与领导能力提升、基层社会治理、机关干部的执行力、突发事件应对与舆情导控、乡村振兴战略、领导方法与领导艺术、加强纪律建设等内容。通过学习,打开了学习党史的一扇窗,对我国国情、省情、市情有了直观的认识,进一步坚定理想信念,筑牢理论根基,找到信仰之魂,补充精神之钙。二是加强业务学习,提高解决问题能力。通过集中学习和自学相结合、线上学习与线下学习相结合的方式,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,解决工作中遇到的问题难题。三是加强网络学习,提高舆情研判能力。网络评论员要具有把握未知、预见未来的能力,为领导提供预警性突发事件信息和舆情,必须“参”到点子上,“谋”到关键处,善于抓住苗头性的东西,小处入手,大处着眼,见微知着,见因知果,及时向领导提供可能出现的新情况、新问题,使领导掌握决策的主动权,审时度势,预立于前,未雨绸缪,防患于未然。四是加强新人培养,提高合作共事能力。对分配到新闻宣传科的年轻人,带领他们联系实际学、带着问题学、及时跟进学,掌握学习方法,做好学习表率,形成崇尚知识、热爱学习的良好风气;身体力行,引导他们始终坚持“干一行爱一行专一行”,不断激发出各自的最大潜能,把担当职责履行好。

党员干部要锻炼“清心”,在廉洁自律上乐于担当。乐于担当是一种境界,更是一种情怀。习近平总书记叮嘱我们:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”应急干部身处高危行业,不因蝇头小利而鼠目寸光,不为荣耀光环而急功近利,自筑“防火墙”、自设“高压线”,始终做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”,切实练就金刚不坏之身,自觉接受监督。坚持廉洁修身,以先进为榜样、以楷模为标杆,常除心灵“杂草”,常修道德“净土”,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。遵纪守法,抵制一切腐蚀诱惑,慎独、慎初、慎微,做到公平、公正、公开,时刻维护应急干部良好形象。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”习近平总书记的重要讲话,吹响奋进新时代的号角,开启奋斗再出发的征程。我们要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,只争朝夕,不负韶华,笃行致远,砥砺前行,做习近平新时代中国特色社会主义思想最坚定的信仰者,做社会主义核心价值观最优秀的弘扬者,做精心谋事潜心干事最持久的实践者,做实现中华民族伟大复兴“中国梦”保山篇章最忠诚的“追梦者”!(保山市应急管理局 王文萍)