您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 讲好哲人故事·树立远大理想 云南文明网

讲好哲人故事·树立远大理想

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

和顺镇中心小学始终坚持以党建带队建,挖掘运用本土的红色教育资源,在实践活动中充分渗透红色基因的传承和弘扬。为纪念艾思奇同志诞辰110周年,让和顺少年汲取“家乡先锋力量”,和顺镇中心小学组织开展了“讲好哲人故事·树立远大理想”主题实践活动。

《大众哲学》进课堂,启迪哲学智慧

红色课堂中,党员教师根据学生的年龄特点和认知水平,精心组织语言,用通俗易懂的事例、讲故事的方式,带领学生初步了解艾思奇的《大众哲学》,引导孩子们尝试运用艾思奇的哲学观点解释日常生活中的各种现象,学会站在不同的角度去思考事物和问题。

宣讲哲人故事,争做思奇少年

11月13日,全校师生齐聚和顺小巷,举行“宣讲哲人故事,争做思奇少年”大队活动。

活动在小主持人和全体同学的互动中拉开序幕。四(1)、四(2)中队宣讲员娓娓讲述了少年时代艾思奇自律善思、勤奋学习的故事;六(2)中队动情地述说了青年时代艾思奇昆明锤炼、上海成名、延安成钢的故事,同学们凝神静听,沉浸其中;六(1)中队的宣讲员手持书法作品,为大家呈现了毛主席对艾思奇的高度评价:“老实就老实在勤勤恳恳做学问。”“党的理论战线上的忠诚战士。”五年级中队宣讲了艾思奇父辈们爱国主义志向的革命家风,在艾思奇家风故事的感染下,队员们纷纷把自己写绘的家风高举胸前,大声诵读,拳拳声中,忠、孝、信、勤、俭等家风深深地烙在了孩子们的心底。最后,大队辅导员带领队员们深情朗诵《有的人》,抒发和顺少年对艾思奇崇高人生品格的敬仰之情。

此次活动,队员们在阅读艾思奇、宣讲艾思奇、感悟艾思奇中,汲取了艾思奇宝贵的精神力量,激励自己要以艾思奇为榜样,争做新时代的和顺好少年。(文/图 和顺镇中心小学 李林珠 马青青)