您的位置: 云南文明网首页 >> 保山 >> 马站乡开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动 云南文明网

马站乡开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

为弘扬中华民族传统文化,继承良好家训家规家风,助推家风教育。11月16日,腾冲市马站乡新时代文明实践志愿者到云华完小开展“传家训、立家规、扬家风”主题亲子活动,为三年级学生家长带来一堂特殊的班会课。

青年志愿者结合“家规、家训、家风”传统教育,紧紧围绕家规家训家风中有关和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、诚信等方面内容展开教育。

交流发言环节,学生们争先恐后的分享自己的家训家规家风,有些同学结合自己的家庭情况来阐述内涵,有些同学通过讲故事、学模范来发起倡议,有些同学利用诵经典、谈感悟作出承诺,同学们各抒己见,让学生们在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶。

同时,老年志愿者结合自身的经历对家庭教育进行宣讲,一件件引人深省的家庭教育案例,向家长们讲述了良好的家训家规家风的重要性。家长们结合案例反思自己在家风家训和教育孩子方面的行为,认识到家风、家训、家规在培养孩子方面的重要性。

通过本次活动,让家长、学生们深刻理解家训家规家风,有效引导广大学生家长从优秀家风家训家规中汲取培育道德的养分,营造出和美家庭、和谐学校的良好氛围,在潜移默化中传递社会正能量,践行社会主义核心价值观。(文/图 马站乡 肖清祥)