您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 禄丰县“四个到位”抓好清明节市场监管 公示公告 >>

禄丰县“四个到位”抓好清明节市场监管

发布时间:2017-03-27来源:云南文明网

为确保清明节市场安全有序,禄丰县市场监督管理局充分发挥职能作用,采取有效措施加强清明节市场监管。

宣传引导到位。组织全局干部职工认真学习上级关于做好清明节期间市场监管工作的通知精神,积极倡导干部职工自觉抵制封建迷信活动,带头开展文明、健康、环保的祭扫形式。其次是发挥消费者协会、个体私营经济协会的作用,在消费者和个体私营企业主中积极开展宣传活动,提倡文明消费、环保消费、科学消费,引导群众采取植树、献花等健康环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动,倡导文明祭扫新风尚。

重点监管到位。该局集中清理打击非法销售冥币等封建祭祀用品的活动,对不符合安全要求的殡葬用品,一经发现,立即没收,依法销毁。加强对食品市场监管,督促经营户做好进货台帐的登记工作,严把食品进货关,杜绝“三无”食品,保障清明节期间的食品安全。全面检查烟花爆竹质量,及时查处无照经营和超范围经营烟花爆竹行为,积极配合有关部门做好清明节期间山林火灾的防范工作。

消费维权到位。该局向社会公布举报电话,实现执法监管、行业自律、社会监督的监管格局。清明节期间“12315”投诉举报电话实行全天定人、定岗、定责的值班制度,随时受理、处理消费者投诉,把消费者来信来访反映的问题及时解决,消除各种不稳定因素。

应急处置到位。该局按照属地监管原则,制定清明节应急预案,严格落实责任制,切实加强节日值班。要求值班人员按照值班要求,坚守值班岗位,认真履行值班职责,保持通讯工具畅通,随时掌握相关情况,及时报告和妥善处理各类紧急突发情况。截至目前,该局出动执法人员46人次,执法车辆10台次,发放宣传资料218份,检查殡葬用品经营户17户次,对2户存在安全隐患的烟花爆竹经营户下达了整改通知。(禄丰县市场监督管理局 张文清)