您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 楚雄紫溪镇“五个抓实”科技助力脱贫攻坚 公示公告 >>

楚雄紫溪镇“五个抓实”科技助力脱贫攻坚

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

为认真贯彻落实中央关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,扎实推进科技助力扶贫工程顺利实施,紫溪镇“五个抓实”科技助力精准脱贫取实效。

一是抓实体系建设。发展“协会+合作社+科技+基地+农户”新模式,在已有镇科协的基础上全镇8个村委会分别成立科普分会,有分会会员134人。发展种植、养殖、特色林果等农民专业合作组织56个,其中农民专业合作社39个、专业协会17个,发展会员和社员3019人、带动农民就业6043人。同时加强科普示范基地建设,建立冬桃、樱桃、百合、滇重楼、工业辣椒等种植、养殖示范基地11个。通过科普分会、专业合作社、协会、科普示范基地带动农户发展,贫困户增收致富,科技助力精准扶贫成效显著。

二是抓实项目申报。组织农村专业合作组织申报省、州、市“科普惠农兴村计划”项目和州、市级先进“科普示范基地和科普协会”建设项目,积极争取项目资金支持。截至目前我镇申报项目被省、州、市列项10个,争取到项目资金25万元。

三是抓实科普宣传。积极开展科技“四下乡”活动,利用冬桃节、樱桃节、火把节、龙王会、赶集日等开展科普宣传11场次,发放科普宣传册7600册,宣传材料13600份。通过科普宣传,增强贫困户发展内生动力。

四是抓实技术培训。围绕贫困户生产经营实际需求,开展“定点、定向、订单”式农村实用技术培训,提高贫困群众劳动生产技能,提升科技帮扶含量。同时大力培养懂技术、善经营、会管理的科普带头人、致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干,积极引领带动贫困户脱贫致富,树立科技脱贫观。2014年以来紫溪镇共举办“农函大”培训班14个,培训招生700余人,科普培训班和专题讲座56场次,参加培训4850人次。通过培训让建档立卡贫困户至少掌握一项脱贫致富的技能,实现自主脱贫。

五是抓实专业指导。为推动科技助力精准脱贫,产业助推扶贫攻坚进程,我镇积极引进科技人才,组建了一支由州、市级专家、外地专家、镇级专家组成17人的科技扶贫专家组,进村入户进行专业技术指导,促进贫困户脱贫致富。(紫溪镇 周福秀)