您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演登上首都舞台 云南文明网

楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演登上首都舞台

发布时间:2018-11-05来源:云南文明网

楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演登上首都舞台

《彝乡之恋》享誉京华赢得满堂彩

从11月1日起,“2018七彩云南民族赛装文化节”楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》连续两晚在中央民族歌舞团民族剧院闪亮登场。彝乡儿女在金秋之夜为首都人民送上一场绚烂多彩的民族文化视听盛宴。

夜幕降临,华灯初上,当晚的北京民族剧院演出大厅座无虚席。在热烈欢快的彝家乐曲声中,《虎之舞》《哀牢情思》《火把》《金银鸟》《中国彝乡》《表哥表妹》《欢乐的节日》等一个个极具楚雄彝族传统文化风韵的歌、舞、服饰展演节目依次登场。最质朴原生态的表演,表达着彝乡儿女乐观向上、淳朴热情的精神特质,展现了彝州人民鲜活灵动的生活场景,五彩斑斓的民族风情画卷和边疆人民繁荣幸福的美好生活新貌,让首都观众充分品味彝族歌舞、欣赏精美彝绣、感受彝风彝韵。

一块块深藏在千里彝山中的民族文化艺术瑰宝交相辉映,一幅幅传统与现代交织、民族文化与时尚潮流牵手的歌舞服饰画面,构成了一道瑰丽多姿、极具冲击力的视听盛宴,感染了首都观众,现场欢声雷动,掌声经久不息。“云南的民族文化实在太美、太神奇了!这是我现场看过的最绚烂的文艺演出!”带着孩子看完演出后,李女士激动地说,“我一定要带着家里人去趟楚雄,亲身好好感受一下彝族文化的魅力。”

今年,恰逢改革开放40周年和楚雄彝族自治州60华诞。为纪念这两个具有特殊意义的历史节点,中央民族歌舞团在4月初走进彝乡10县市送上精彩的祝福演出,楚雄州更精心筹划排演了集彝族传统服饰和本土民歌民舞民乐之大成的彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》,并成为全国民族地区艺术院团晋京展演优秀项目之一,以及“2018七彩云南民族赛装文化节”重要组成内容和“楚雄彝族自治州建州60周年北京成就展系列活动”的收官之作。

“民族的就是世界的!希望通过这次展演,让首都人民共同感受彝乡60年来日新月异、翻天覆地的变化,见证彝乡各族儿女建设美丽幸福家园昂扬的精神风貌,体验楚雄浓郁的民族风情和独特魅力,进一步提升‘中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄’的知名度、美誉度和影响力。”楚雄州相关负责人表示,通过3年来的不懈努力,民族赛装文化节现已成为云南省旅游文化重点节庆品牌、推动全省旅游文化产业转型升级的重要推进器和云南民族文化对外宣传的平台窗口,“我们将从激发文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛,加快云南民族文化强省建设的高度,加大力度,提升优化,将‘七彩云南民族赛装文化节’打造成为国内一流、世界知名的‘丝路云裳国际民族赛装节’,促进云南文化产业高质量发展,打造云南文化形象品牌。”(云南日报记者 饶勇)