您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 禄丰县人社局、县医保局举办“职工子女展风采·携手共育文明花”... 云南文明网

禄丰县人社局、县医保局举办“职工子女展风采·携手共育文明花”道德讲堂暨主题党日活动

发布时间:2019-08-22来源:云南文明网

8月16日下午,禄丰县人社局、县医保局联合举办“职工子女展风采·携手共育文明花”道德讲堂暨主题党日活动,县人社局、县医保局主要领导及全体干部职工家属子女共120余人参加了座谈交流。掀起了弘扬中华优秀传统文化,传承弘扬优良家教家风,挖掘优秀典范,“用身边人讲身边事,用身边事教育身边人”的教育热潮。

县人社局党组书记、局长张万生同志致辞,他强调,近年来,县人社、医保部门认真履行“改善民生、促进发展”的神圣使命,认真践行“人社工作为人民”的理念,以打造学习、责任、服务、创新、廉洁“五型”机关为目标,塑造新形象,展现新作为,让基层群众享受更为高效、便捷的人社服务,面对新时代的新形势和新任务,我们必须加强精神文明建设,凝聚干事创业的合力;必须深化理想信念教育,点燃敬业奉献的热情;必须倡导德才兼备的标准,打牢服务发展的基础;必须传承优良家风家教,培育家国情怀,凝聚起强大精神动力。“职工子女展风采、携手共育文明花”主题活动,不仅形式新颖、内容丰富,而且参与性强、亮点纷呈,调动了干部、家属、子女等各方面的积极性,大多数节目都是职工子女自编自导自演,开创了道德讲堂暨主题党日活动的新模式,我们举办道德讲堂,通过普及道德规范、宣传道德楷模、引领道德风尚,彰显信念的能量、体会大爱的胸怀、颂扬忘我的精神、磨砺进取的锐气,用优良的家教家风引领政风社风的优化,让人民群众的家国情怀成为新时代禄丰跨越发展的强大精神动力。

活动在全体人员合唱《公民道德歌》的浓厚氛围中拉开序幕,并以《青春当歌》一曲激情高昂的诗朗诵迅速燃起了活动热潮,在集中观看警示教育短片阶段—北大才女刘媛媛的演讲视频《寒门贵子》,以自强不息的精神感染鼓舞正在求学路上的莘莘学子,激起他们刻苦学习的澎湃热情和昂扬斗志。随之,活动进入第三个环节,先后宣讲县医保局工作人员邢启华和县人社局社保中心工作人员徐建翠两名同志的先进事迹,深入解读邢启华同志“保家卫国争先锋、服务群众树榜样”的大无畏精神和徐建翠同志“坚守财务12载、初心不悔写乐章”的勤勉敬业精神,倡导大家向两位先进个人学习,进一步激发了广大干部职工爱岗敬业、干事创业的激情。

在一曲诗朗诵《家风颂》的引奏下,活动进入第四个环节,邀请优秀学生代表、行业精英进行高考经验交流“大讲堂”,进行风采展示,拓宽视野,引领莘莘学子勤奋笃学、潜心探索、砥砺前行、勇于担当。

文化铸就高雅气质,艺术凝聚璞石精神,画展《梦回》跌宕遒丽,古诗文朗诵《兰亭集序》优雅澄净,手语操《感恩的心》形舒意广,散文《母亲是一种岁月》情挚缠绵……

精彩纷呈、璀璨熠熠的艺术汇演,充满了浓郁的青春气息,表达了学子们心中对美好生活的向往、对集体的诚挚热爱、对未来的无限憧憬,充分展现了新时代学子们的文化素养与精神风貌,赢得了阵阵掌声,为所有干部职工带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

尤其令人震撼的,是集体诵读励志劝学经典诗词《四季读书歌》,整个会场书声琅琅,极大的感染力、凝聚力和穿透力让在场的所有人员心灵得到升华与洗礼。

最后,进入送祝福环节,由县人社局、县医保局领导为参与风采展示的干部职工子女,每人赠送一本红色书籍—《梁家河》,动员和号召干部子女要深入学习领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,让《梁家河》的精神内涵,小村庄里的大学问入脑入心。

此次联合举办“职工子女展风采·携手共育文明花”道德讲堂暨主题党日活动,务实创新、主题鲜明、节奏紧凑、氛围浓厚、参与性、互动性强,起到了很好的示范引领效果,不仅搭建了干部之间、干部子女之间沟通交流的平台,还探索创新了道德讲堂暨主题党日活动的新模式、新内涵,提高了党内组织生活的质量,让全体党员接受了一次深刻的党性教育和心灵洗礼,更加坚定理想信念,严守政治纪律,践行入党誓言,履行党员义务,发挥先锋模范作用,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

全体党员干部纷纷表示,要“不忘初心、牢记使命”,在今后的工作中恪守誓言,恪尽职守,扎实工作,为办事群众提供优质、便捷、高效、贴心的服务,在努力推动人社、医保事业持续健康发展中发挥党员干部先锋模范作用,谱写人社、医保事业新篇章。(禄丰县人社局 王柯雅)