您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 楚雄市:“行走”的小喇叭为防控疫情“呐喊” 云南文明网

楚雄市:“行走”的小喇叭为防控疫情“呐喊”

发布时间:2020-02-14来源:云南文明网

连日来,楚雄市的街头巷尾、小区社区,随处可见一抹抹鲜艳的“志愿红”。楚雄市新时代文明实践中心的志愿者积极投身到疫情防控战斗中来,纷纷争当疫情防控的宣传者、参与者、示范者,让志愿精神在疫情防控阻击战中闪光。

楚雄市新时代文明实践中心通过网络面向社会招募组建了一支“抗疫暖心小喇叭”志愿服务队,他们中有装修工人小李、司机小张、在读医学专业大学生小陈…...来自各行各业的志愿者,因为对新冠肺炎的同仇敌忾,因为内心一样的奉献精神,在新时代文明实践的号召下走到了一起。2月11日,这些“抗疫暖心小喇叭”志愿者们穿上红马甲、戴着口罩、手执小喇叭配合市城管局的执法队员走上大街、桃源湖广场、彝海公园,宣传疫情防控知识和劝导市民外出带口罩、不到公园集聚、不聚众跳广场舞。

大爹大妈们,现在正是疫情预防关键时期,请大家不要出门。不要参加任何聚会聚餐,注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯。不要在公园里面逗留,等疫情过了再出来遛弯。

“请您带好口罩”,佩戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,要将口罩折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。在宣传中志愿者对一些不理解,不配合工作的市民一遍遍的耐心劝导。

楚雄市“暖心劝导志愿服务队”共招募志愿者42人,参与了“送爱心大锅药”、“爱心劝导”等志愿服务活动,共服务群众8000余人次,劝导群众68人,累计服务时长达264小时。志愿者们纷纷表示将利用业余时间持续参与新时代文明实践志愿服务活动,在做好自身防疫的同时,以实际行动带动更多的人坚定信心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

?? 正因为有了这些不畏艰险、迎难而上的“红马甲”,不但在抗击疫情中形成了有益的力量,而且还在关键和危险时间彰显了志愿者精神,对全市精神文明建设起到了好的示范。我们也呼吁更多的志愿者、爱心人士加入我们抗疫情“红马甲”队伍!(楚雄市创建全国文明城市指挥部 金燕 钱娇娇)