您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 禄丰:“战疫”“战贫”不松“油” 云南文明网

禄丰:“战疫”“战贫”不松“油”

发布时间:2020-03-26来源:云南文明网

静下心来 聆听战疫故事

3月18日,禄丰县人大常委会机关党支部组织开展了“主题党日+道德讲堂+扶贫”专题活动。

本次活动以重温入党誓词和歌唱《公民道德歌》拉开帷幕,大家集中观看了湖北省武汉金银潭医院院长张定宇先进事迹短片《向极限挑战》,感受了张定宇同志在身患渐冻症、双腿萎缩的情况下依然战斗在抗击新冠肺炎救治一线,勇敢向疾病发起冲锋的崇高情怀;一起诵读了习近平总书记在此次新冠肺炎疫情防控中的经典“战疫”金句,深切体会党和国家对疫情的关注,对人民群众身体健康和生命安全的重视;聆听了县人大代表、县人大财经委副主任委员、驻村扶贫工作队长王启龙和县人大代表、金山镇官场社区党委书记杨正清的抗疫故事。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”、“冬天一定过去,春天一定来临”、“碰到这样的疫情,没有国家、没有大家,我们靠自己是万万躲不过去的。国家安宁,才是我们最大的福分”。各位党员纷纷畅谈感悟。

听完故事 我们行动了

3月20日,正是春分好时节,县人大常委会各位党员深入扶贫联系点金山镇河口村委会和小铺子村委会,深入扶贫挂包户家中和田间地头了解他们的生产生活情况。

说到新冠肺炎的防控知识,村民们纷纷表示经常能听到广播在宣传,大家也能从网络、抖音、微信上了解到许多情况。因为河口多数村小组属于散居,加上过年期间大家都没有外出的,所以并没有受到太大的影响。

对于农村群众新媒体操作得如此娴熟,县人大常委会机关的干部也觉得十分时尚,对于他们反映的需要解决的网线网络等问题做了记录并将及时让相关部门给予解决。

“近段时间,我们一直没耽误花椒、香椿、石榴等农作物的管理,还养了一头母猪,学会了电孵小鸡鸭的技术……,以后我用微信照图片让你看看他们的长势……”。河口花猫咀的苏长友对帮扶干部侯成龙说。

在苏长友的家门口和地头正呈现一片春日里生机勃勃的景象,几十只刚孵出的小鹅正欢快地在开满花的樱桃树下嬉戏着、整排的香椿发出了嫩芽、花椒已开始冒出了果实、石榴也开了几个小花骨朵、梅子已是果实累累、桃树更是繁花似锦……。

在普学华家,看到久病在床的普贵富恢复良好,挂联干部陈生难以抑制内心的欣慰,大家一起照了全家福以表达内心的喜悦之情。

在普朝德家,弟弟普朝会已随着复工的队伍到禄丰城里干起了水电工。问到他为什么不外出去打工,普朝德憨厚地说,“我们农村人都讲要孝为先,家中一定要留一个人在家照顾年迈的母亲,所以我们兄弟都轮流到外面去打工,二弟刚结婚同时要照管好媳妇家的父母,所以我今年就留在了家里,我平时就管理好花椒和香橼等农作物,村里如果有短工我也去做一下。”孝顺的三兄弟把70多岁的老母亲普罗芬照顾得一如既往的好。(禄丰县人大常委会 徐志明 钱玉珍)