您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 双柏县文化惠民有实招 云南文明网

双柏县文化惠民有实招

发布时间:2020-06-15来源:云南文明网

双柏县着力健全公共文化服务体系,确保文化惠民工程顺利实施,不断满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求,推出系列文化惠民措施,全县文化活动多姿多彩,群众业余文化生活日益丰富。

该县共投资1.1亿元建成村级文化活动场所599个,全县84个村居委会均有文化活动室,200人以上自然村均有文化活动场所 ;投资600多万元新建的县图书馆已经投入使用,投资1000多万元的县广播电视台、广播电视发射台、3D电影院、文化馆等基础设施提升改造工程均已完工并投入使用。在全县各乡镇安装文化服务一体机,专供群众免费下载电子书籍、查阅相关资料。共建设农家书屋89个,每个书屋都有统一配送的图书、期刊、光盘等,方便群众开展读书活动。

该县各个乡镇都设立了自己的文化节日。县城虎文化节、大庄镇仙鹤节、法脿镇虎笙节、腭嘉镇中元节、大麦地镇查姆文化节、安龙堡乡花鼓节、爱尼山文化旅游节、独田乡山歌节等综合性大型文化节日,增加群众文化载体,丰富群众文化营养。同时,以广场舞和地方笙舞为代表的群众性业余文化活动迅速从城镇拓展到农村,成为群众文化生活的一大亮点。

相继发掘出版了《查姆》《赛玻嫫》《阿佐分家》《月亮银儿子和太阳金姑娘》《喜鹊姑娘》《阿卜多莫石》《迭咪开益得》 等一批民间文学,整理出版了《双柏民间文学集成》《双柏民间舞蹈集成》《双柏戏曲活动概况》《双柏彝族四弦调》《双柏彝族民间故事集》《赛玻嫫全译》等一批民族文化遗产,并恢复了老虎笙、大锣笙、小豹子笙、天鹅笙、青棚笙、闪闪笙、四弦舞、三弦舞、花鼓舞等民族舞蹈和啊噻调、四句长腔、阿乘佬等彝腔彝调等民间文艺活动。有不少村庄把村名文化、地名文化、历史人物、历史事件、民间传说、古建筑、古村落、古树、古碑等等传统文化,融入当今农村社会生活中,弘扬传统文化精髓,丰富群众文化内涵,彰显优秀传统文化活力。

在认真组织县文化馆工作人员下乡辅导村民文艺表演的同时,积极组织各种文艺活动。2019年,该县组织送戏下乡109场次,举办群众文化展演119场,举办书法、美术、摄影展及其他公益性展览117场次。除此之外,还举办了迎新春送春联、元宵节猜灯谜以及纪念元旦节、建党节、国庆节主题文艺晚会;民歌进社区进村寨演出、社区文艺队专场文艺演出、农民工慰问演出、留守儿童慰问演出、非物质文化遗产展演等公益演出21场次。(楚雄日报 杨正江)