您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 邢亚:退伍不褪色 创业育人才 云南文明网

邢亚:退伍不褪色 创业育人才

发布时间:2020-07-24来源:云南文明网

退伍不褪色 创业育人才

——记云南省模范退役军人、大姚县金碧幼儿园董事长邢亚

在云南省大姚县,就有这样一位年青的奋斗者,脱下戎装、自力更生、艰苦创业,用16年时间,倾全部心血,创办大姚县金碧幼儿园,实现了从退役军人到教育行家的华丽转身。他就是 云南省模范退役军人、“云南省城镇退役士兵自谋职业先进个人”,大姚县金碧幼儿园的董事长邢亚。

2002年12月,在西藏服役期满两年的邢亚脱下了自己心爱的军装。回到大姚后的邢亚,每天起早摸黑地考察项目,穿街窜巷实地走访,当得知大姚城区内两所幼儿园都是公办、农村幼儿入园率低的实际。一个大胆的想法闯入了邢亚的大脑:办一家有规模、有质量的私立幼儿园。

有了方向,邢亚便开始筹措办学的一切事宜。创业难,白手起家难上加难。邢亚没有被这暂时的困难吓倒。他通过变卖家产,向银行贷款、向亲戚借款等路径,历经几个月的努力,终于凑了110万元,开始了创业之路。

建园之初,由于资金不宽余,有时连买砂石料的钱都没有,只能和民工借。没有筛砂用的筛子、只能和别的施工队借,筛子借到后,无钱打车,他自己扛着两米见方的铁筛子穿街越巷……经过近一年多的建设,2004年7月,一所占地1300平方米、建筑面积1100平方米的民办幼儿园——大姚县南城幼儿园终于建成了!

由于幼儿园新办,很多人并不了解,加之是民办幼儿园,头年招生,只招到学生29名。无奈之下,只能把一些年龄不到的幼儿也收录到园里,有3名儿童是1岁半的幼儿。在这样的情况下,园里买来三块背布,平时就由他和他的父母亲背着照顾。幼儿多次把尿撒在他的背上,他仍无怨无悔,依然以细致入微的精神投入到服务幼儿的工作中。

为了尽快完成从一个战士到幼儿园董事长角色的转变,每天一大早,邢亚最早一个来到幼儿园,站在大门口笑盈盈地迎接一个个活蹦乱跳的小朋友入园,傍晚,总是最后一个离开,把孩子一一送走。遇上个别家长有事无暇照顾孩子,邢亚就把孩子带到家中精心照料,决不让孩子受半点委屈。幼儿家长说:“邢亚虽然是个大男人,但他心细、善良、把孩子交给他放心!”

周到的服务,感动了家长。随着生员的逐年增多,邢亚度过了艰难的创业期。2009年,大姚县委、县人民政府通过招商引资1527万元,在南城幼儿园的基础上新建新建了一所拥有20个教学班,能容纳600名幼儿的示范性幼儿园,并更名为金碧幼儿园,开创了大姚社会力量办学的新局面。

几分汗水,几分收获,目前,金碧幼儿园已经成为拥有17个教学班、在园幼儿576人,教职工52人。金碧幼儿园也成为大姚县示范性民办幼儿园。邢亚也先后被命名为云南省模范退役军人、“云南省城镇退役士兵自谋职业先进个人”称号。金碧幼儿园也先后荣获“云南省一级三等示范幼儿园”、 “云南省绿色学校”、“优秀幼儿园”等荣誉称号。

一位在西藏经过历练的战士,摇身变成“孩子王”。说起这些年创业的体会,邢亚说:“有血性、建功业是军人的本色。只有退伍不褪色,自立自强,勇于奋斗,才无愧于全面建设小康社会这个伟大时代。”(大姚县委宣传部 张从华 郑礼艳)