您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 大姚县公共文化体系建设长足发展 云南文明网

大姚县公共文化体系建设长足发展

发布时间:2020-07-28来源:云南文明网

2019年以来,大姚县在公共文化服务工作中,努力完善公共文化服务体系、提高服务效益,全县基层公共文化体系建设取得长足发展。

用润物无声的行动发展公共文化。围绕“文化惠民”总体要求,扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建,切实加强城乡公共文化服务能力建设,100%落实经费,并纳入公共财政经常性支出预算。县图书馆、县文化馆和各乡镇文化站、132个农家书屋全部实现免费开放。县图书馆藏书总量合计达31.08万册。投入资金300余万元,建立了文化信息资源共享工程县级中心1个,乡镇基层站点12个,村社区服务点129个。对全县126个村委会农文网培学校宽带使用费和通信终端维护费实行统一付费,加强农文网培学校管理。在一系列文化扶持政策的激励下,全县文化建设热潮蓬勃兴起。

用鲜活的的活动载体弘扬传统文化。为传承悠久的大姚地域文化,大姚县努力丰富群众活动,丰富群众文化文化生活。全县共组建业余文艺队85支,每年扎实组织“送戏下乡”活动120场次,受益群众达10万余人。成功举办了2019年大姚农民丰收节、孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节“四节”。同时,持续举办县城区十大节日文艺演出,使城区节日文艺演出成为全县的特色文化品牌。

用奋进激情传承优秀文化。编辑出版了《蜻蛉匠心—大姚县非物质文化遗产》、《大姚文物》、《大姚县“白塔”诗词楹联》等书刊。编排的扶贫题材彝剧《马缨花又开》演出成功,并参加楚雄州庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年楚雄州新剧(节)目展演。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创作编排了革命题材大型情景剧《赵祚传》并成功公演。编排的民族民间歌舞乐节目《山乡乐汇》代表楚雄州组队参加云南省民族民间歌舞乐展演,获得“彩云奖”金奖。大姚彝剧《放羊人》荣获“云南省首届传统戏剧曲艺汇演“示范奖”。编排的小彝剧《巧调解》代表楚雄州彝剧剧种入选折子戏组,并在江苏昆山参加由文化和旅游部艺术司举办的“戏曲百戏盛典”演出活动。

让文化惠民的阳光照射到村村寨寨。完成了县文化馆、县图书馆和12个村级文化活动示范中心建设的提升改造,配置了中央文化服务流动车1辆。对12个乡镇文化站进行改造提升,实施了“四室一厅”建设工程,实现了全县12个乡镇有标准的多功能综合文化站。逐步提升改造全县129个村(居)委会多功能文化室,实现了每个村(居)委会都有多功能文化活动室目标。持续推进村民小组文化活动室建设,全县已建成村民小组文化活动室1323个,覆盖率占全县1551个村民小组的85.2%。

文化是一个民族的灵魂,是一个民族生生不息,永不竭尽的精神动力。目前,大姚县正将文化“软实力”打造成跨越式发展的“硬力量”,推动着大姚县的跨越式发展。(中共大姚县委宣传部 张从华)