您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 禄丰县人大常委会“三措并举”助推民族团结进步示范创建 云南文明网

禄丰县人大常委会“三措并举”助推民族团结进步示范创建

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

近年来,禄丰县人大常委会“三措并举”,发挥优势,加大宣传,强化监督,让民族团结进步示范创建走进常委会机关,助推民族团结进步创建之花常开。

加大学习宣传,积极营造良好氛围。党组书记、主任毛世宾在县委中心学习组上作“深刻领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,发挥人大在民族团结进步示范区建设中的作用”专题发言,充分体现人大在推进民族团结进步示范创建中的责任担当。禄丰县人大常委会通过党组理论学习中心组学习、党组(主任)会议、干部职工集体学习、机关干部职工学法等形式,深入学习宣传习近平总书记考察云南时提出的“把云南建设成为民族团结进步示范区”定位要求和对云南边疆少数民族地区治理的重要指示精神,学习党的民族理论和民族政策。利用志愿活动、法制宣传等,积极参与《立法法》《宗教事务条例》等相关民族政策法规宣传,积极营造学法、懂法、守法、爱法、共同维护边疆稳定、民族团结进步良好氛围。

加大工作监督,助力民族团结进步。禄丰县人大常委会紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持把加强民主法治建设、推进依法治县作为重要任务,切实加强各项法律监督和工作监督,助力民族团结进步示范创建。近年来,先后对民族区域自治法、楚雄彝族自治州自治条例、城乡规划建设管理条例、民族教育条例等贯彻落实情况开展调研督查。对县人民政府加强民族宗教工作情况进行议题调查,对民族团结进步示范创建工作进行专题调研。组织人大代表对少数民族地区公益事业建设、民族特色村寨建设、民族传统文化传承保护、农村公路生命安全防护工程建设和农村公路养护管理工作情况进行视察。对城乡人居环境情况进行议题调研,开展专题询问。把脱贫攻坚作为监督工作的重要内容,每年听取和审议县人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,开展专题询问等。

加强组织建设,保障民主政治权利。禄丰县人大常委会将民族团结进步创建工作纳入单位的重要工作内容,建立健全工作机构和机制,加强县人大民族委等建设。加强代表工作,注重在县乡人大换届选举中依法保障少数民族的民主政治权利。本届210名县人大代表中,汉族代表135名,占64.2%,少数民族代表75名,占35.7%。

禄丰县人大常委会全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的民族宗教政策,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,发扬各族人民同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,为民族团结进步和共同繁荣发展贡献人大力量,让民族团结进步之花开得更加绚丽夺目。(禄丰县人大民族委 普枝翠)