您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 人人有责 全民参与——全面推进爱国卫生“7个专项行动” 云南文明网

人人有责 全民参与——全面推进爱国卫生“7个专项行动”

发布时间:2020-09-07来源:云南文明网

爱国卫生人人受益、人人有责,需要人人参与。在做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,按照省委、省政府安排部署,我州迅速全面推进爱国卫生“7个专项行动”。这是贯彻落实习近平总书记关于广泛开展爱国卫生运动重要指示精神的实际举措,对于维护公共卫生安全、提升人民群众文明素质和健康水平,实现环境卫生治理向社会健康管理转变,不断提升老百姓的获得感、安全感、幸福感有着重大意义。

爱国卫生运动关系着每一个人的身体健康,人人受益。当前,我州“7个专项行动”正强势推进,各级要充分发动群众、紧紧依靠群众,提高公众参与度,普及爱卫意识,营造人人参与的理念,提高公民爱护公共卫生环境的意识,才能汇聚各方力量,让爱国卫生运动能够贯彻到底。要广泛开展教育引导,提高爱卫意识,让群众能够从小事做起、从身边做起,激发出他们爱卫的热情,成为一种内化于心、外化于行的自觉,坚持做到不乱丢垃圾、做好垃圾分类、餐前洗手、使用公筷等,形成人人动手、家家参与的良好局面。

爱国卫生运动是政府牵头、多部门合作、全民参与的群众性卫生活动,人人有责。只有每个人都承担起应尽的社会责任,激发“人人皆可为、人人皆能为”的主动性,参与社会健康管理,才能凝聚“爱国爱家,守望相助”“人人动手,美好家园”的社会共识。在今年的抗击疫情中,催生了全民健康行动。我们要抓住这一契机,让每个人担起应尽的社会责任,积极参与社会健康管理,推动“疫”时好习惯形成“疫”后长效机制,才能为社会和个人打造最好的健康“防护服”,才能为爱国卫生运动凝聚起磅礴的人民力量,才能让爱国卫生运动生生不息。

爱国卫生运动始终植根人民、依靠群众,必须人人参与。各级要积极回应时代关切,广泛动员干部群众和志愿者参与爱国卫生运动,把家家户户都动员起来,推动爱国卫生运动常态化长效化。新时代开展爱国卫生运动,要与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等文明创建活动紧密结合,与文明实践志愿服务活动有机融合。只有每个人、每个家庭、每个单位都成为爱国卫生运动的倡导者、参与者、实践者,才能凝聚起“爱国爱家,守望相助”的强大力量,不断提高人民群众的文明素质,增进人民群众的健康福祉。

没有全民健康,就没有全面小康。当越来越多的“我”主动自觉加入爱国卫生专项行动,从小事做起、从自己做起、从现在做起,共同掀起共建共治共享健康的爱国卫生运动新高潮,就能更好地守护“滇中翡翠”,为全州高质量跨越式发展奠定健康基础。(楚雄日报评论员)