您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 大姚县积极开展婚育新风宣传活动 云南文明网

大姚县积极开展婚育新风宣传活动

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

11月9日至15日,按照大姚县机制办的筹备和部署要求,由大姚县民政局牵头组织相关部门16名同志对大姚县12个乡镇进行第二轮加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动集中巡回宣传办证活动。

倡导文明婚育新风、依法婚育。提倡健康婚姻活动婚事新办、简办,反对包办婚姻、定娃娃亲、索取“天价彩礼”、大操大办等违反公序良俗行为;了解村规民约;反对辍学;反对违法婚育未婚先育行为;保护未成年人合法权益;优化婚姻登记管理。努力在大姚县每个地方营造出遵法、学法、守法、懂法、用法的良好氛围。

为使宣传达到一个好的效果,对此针对重点地区和重点人群,进行不同形式的宣传。查看台账、进村入户围绕村规民约、早婚早育、控辍保学、未成年人非法务工、培养健康婚育观、打击和预防违法婚姻、家暴离婚难等问题开展调查摸排询问活动。了解当地情况后针对情况进行有针对性宣传,提出问题和当地相关部门一同找出解决问题的办法。

集中宣传,一对一、面对面。为使得宣传面更广,涉及群众更多。通过设置咨询台,摆放各式各样的展板、宣传单、宣传册、宣传手提袋和悬挂宣传标语。向路过群众发放《中华人共和国婚姻法》《中华人共和国妇女权益保障法》《中华人共和国未成年人保护法》《中华人共和国义务教育法》等相关法律法规宣传资料,并对前来咨询的群众进行细致耐心的解答。

“我么又看不懂字,我拿回家等娃娃放假回来么,叫他们读给我听听,这些都是相关政策,法律法规还是要给家里面呢人认得呢。”一个大娘笑着说。

通过宣传活动,引导群众树立了正确的婚育观、家庭观和生育观,让群众能够在潜移默化中接受婚育新风的熏陶,让他们真正成为活动的参与者、促进者和推动者。据统计,此次活动共发放宣传单10000余份、宣传册6000余份、宣传袋1500余个和接受群众咨询3000余人次。(中共大姚县委宣传部 张惠伦)