您的位置: 云南文明网首页 >> 楚雄 >> 大姚县婚育新风引领乡村新风尚 云南文明网

大姚县婚育新风引领乡村新风尚

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

为大力倡导依法婚育、婚事新办,坚决制止早婚早育、包办婚姻等违法行为,抵制定娃娃亲、索取“天价彩礼”等违反公序良俗的行为,大姚县从今年起到2022年开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动。

为进一步保障妇女儿童合法权益,引导群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,治理早婚早育、包办婚姻等问题,大姚县紧紧围绕脱贫攻坚、控辍保学、乡村振兴等中心工作,以科学、文明、进步的婚育观念传播为重点,督促、指导和帮助129个村(居)委会将依法婚育、未成年人权益保障、反家庭暴力等有关内容纳入村规民约,把治理早婚早育作为群众性精神文明创建活动的重要内容。全县加强婚姻登记窗口建设,启动婚俗改革,依法办理结婚登记1250对,离婚登记457对,补(领)办结(离)婚登记581对,进一步提高婚姻登记服务水平。

该县组织民政、公安、教体、人社、妇联、团委等部门抽调16名业务人员组成4个巡回宣讲团深入全县12个乡镇,采取召开政策宣讲会,座谈会、赶集日摆摊设点、登门入户、全覆盖方式进行婚育新风巡回宣传活动,发放宣传资料10000余份、宣传画册1000余份,全县掀起了一场婚育新风进万家的宣传活动,人民群众的健康婚育观正在逐步形成,社会文明程度和精神面貌明显提升。(大姚县民政局 华学琼)