您的位置: 云南文明网首页 >> 德宏 >> 千人奔跑在盈江“诗蜜娃底” 追逐“诗与远方” 云南文明网

千人奔跑在盈江“诗蜜娃底” 追逐“诗与远方”

发布时间:2018-05-10来源:云南文明网

“五一”小长假期间,由盈江县政府举办的德宏·盈江诗蜜娃底户外趣味越野赛暨露营大会在苏典乡举行,来自德宏各县市和保山、大理、临沧、怒江等地的1000多名参赛运动员及家属、游客参与活动。

本次活动内容丰富、趣味性浓,设置了趣味跑、民俗表演、户外露营、篝火联谊等活动。其中,户外趣味越野跑设置了挑战组、大众组、体验组三个组别,不仅让运动员参加了比赛,也为运动员家属、游客搭建了体验平台。活动还将傈僳族传统射弩、滑板车、网桥、傈装跑等民俗项目、趣味项目穿插设计在越野跑的各个检录点,把民族元素融入到体育赛事活动中、融入到全民健身中,让参与体育比赛的运动员享受了体育带来的休闲、娱乐方式,也为更多家庭旅游搭建了绿色、生态的体验平台。

5月的苏典诗蜜娃底,白云悠悠、古树苍苍、牛马成群、小河潺潺,在草甸上、古树下,近千顶帐篷沿着小河边有序搭建,形成了五彩斑斓的帐篷营地,宛若“诗”和“远方”。来自保山的王萍一家都是资深户外爱好者,拥有丰富的活动经验,德宏路线是一家人比较钟爱的活动目的地。“这次是我们第一次到盈江苏典,参加了大众组的趣味越野跑,正好是假期,就带上小孩来参加比赛。首次比赛,孩子比我想象中要更加优秀,坚持跑完全程,还得到了名次和奖品。我们希望她能通过这些活动得到一些体育锻炼,感受户外体育的乐趣,并受到热爱自然的教育。我们全家在一起搭帐篷,亲近大自然,是一个特别好的体验,她也玩得很开心。”赛后,王萍一家跟大家分享了收获的喜悦。本次活动,保山行者户外俱乐部共组织了近200名户外体育爱好者前来捧场,老老小小因为热爱户外活动,相聚在诗蜜娃底,谱写自己的快乐生活。

“诗蜜娃底”是傈僳语,意为彩云留恋的地方。这里,春天梨花盛开,如雪漫山;夏天,绿草幽幽,凉风习习;秋天,果实累累,天高云淡;冬天,银装素裹,晨雾氤氲。本次活动是盈江优化调整旅游产品、丰富群众文化需求、打造精品乡村旅游项目的一项举措,充分利用节假日为抓手,深入基层开展活动,不断探索文化体育搭台,旅游唱戏的发展模式,同时拉动第三产业发展,有效带动经济赠长。

近年来,盈江县借助体育赛事活动,以乡村旅游为着力点,在民族节庆活动期间重点打造苏典傈僳族乡“乡村音乐节”、旧城镇“香额湖竹筏围鱼节”等,得到了省体育局、州文体广电局等各级体育部门的大力支持,受到了广大群众和众多户外体育、旅游爱好者的好评和媒体的关注。(德宏团结报)