您的位置: 云南文明网首页 >> 德宏 >> 德宏体育文化旅游节:文化体育盛宴“吃”出新滋味 云南文明网

德宏体育文化旅游节:文化体育盛宴“吃”出新滋味

发布时间:2018-10-11来源:云南文明网

10月5日,摔跤世界冠军洪雁与108公里徒步项目的队友们平安返回芒市;珠宝小镇里,三台山乡的德昂族青年赵腊退正在收拾茶具准备回家……为期5天的2018中国·德宏芒市首届非物质文化遗产技艺大展暨第三届乡村文化旅游节、为期6天的“七彩云南·运动德宏·携手公益”2018年体育文化旅游节完美收官。

非遗展演“吃”出文化味儿

2018中国德宏芒市首届非物质文化遗产技艺大展是国庆期间的一个重头戏,共有来自全国14个省和全省16个地州市的65个非遗项目联合参展。德宏本土有傣族剪纸、德昂酸茶制作、景颇族手工织锦等非遗项目的展演,全景式地呈现德宏非遗项目的传承与发展,受到了游客和市民的关注,营造了浓厚的国庆假日文化氛围。

傣族土陶罐展示区里,为了让孩子感受手工制陶的过程,每天都有很多家长陪着孩子排队等待;傣族剪纸展示区前,人总是聚集得很多,有的在欣赏悬挂着的成品,有的在用手机录制剪纸的过程,有的则拿起剪刀感受剪纸艺术的神奇,还有的将看对眼的剪纸作品买下收藏。

随着水的沸腾,一股特别的茶香氤氲在空气中。三台山乡的赵腊退向游客展示和推介德昂酸茶,还带着一套简单的茶具来现场烹煮。北京大哥孔进是德昂酸茶的忠实“粉丝”,他在多年前喝过后就念念不忘,得知国庆期间芒市举办非物质文化遗产技艺大展,他专程赶来,一边品一边确认。他不仅买了许多酸茶,还要了名片,准备把这种养胃、口感不同于传统工艺的酸茶推荐给身边更多的朋友。活动结束时,赵腊退带来展出的20多公斤酸茶已经一售而空,还与很多酸茶爱好者加了微信。

特色美食“吃”出网红味儿

以乡镇为单位的展区里,特色小吃、绿色生态农产品、民族服饰等深受游客好评。里三圈外三圈的人群围不住一阵阵烤肉的香味,还有人陆续围过来。这个被人群团团围住的不是什么稀罕物件,就是一跃成为“网红”的烤全牛。芒市的张阿姨抬着盘子排队,她说听过烤全羊、吃过烤整猪,就是没听过、没见过、更没尝过烤全牛,所以一早就来排队,等着吃个新鲜。芒市的赵艳是看了朋友圈赶来排队的,赶到的第一件事也是给烤全牛拍了张照片发朋友圈,她说朋友们听说有烤全牛都想过来看看,挺新鲜的。从早上卖到下午,一整头烤牛很快卖完,就剩个骨架在烧烤架上了。

烤小耳朵猪也是每天排队最多的美食之一,猪肉才刷好酱料架在炭火上,就有人来认购了。一头烤猪,不用10个人买就已经分完,店家忙得喜滋滋,食客吃得香喷喷。

傣族、景颇族、德昂族等少数民族风味小吃也是迎来送走吃客一批又一批,为了迎合更多人的口味,又不失传统的味道,小吃的店家也进行了创新,调料放多少、主料的软硬生熟程度全由客人决定,然后现场制作,在新鲜之余还多了一分乐趣。

这个假期里,“德宏味道”成为假日主题,不仅成为人们茶余饭后的热点话题,还刷爆了微博、微信朋友圈……

体育竞技“吃”出美丽风景味儿

热闹的体育竞技活动也在国庆期间为德宏增色不少。

参加2018年体育文化旅游节越野赛跑的选手们沿着柏油路、山间小道、沙石路构成的赛道进行比赛。赛道沿线山水相映、风景秀丽,还经过世界最大的菲氏叶猴种群栖息地,希望在比赛中偶遇菲氏叶猴是参赛选手心中的期待。

“感恩杯”轮滑邀请赛、儿童滑步车比赛则多了许多欢声笑语,家长们的鼓劲声、孩子们的加油声,让紧张的比赛充满了趣味。无论是比赛中摔倒的孩子,还是在音乐中停止比赛跳起来舞来的孩子,又或者停下比赛等着落后选手的小朋友,都“萌”坏了场外的观众和家长。记者明显感到,以锻炼身体为目的,从小培养孩子的体育兴趣和运动习惯已逐渐成为德宏家长们的共识。

让人热血沸腾的摩托车沙滩障碍挑战赛在遮放镇天空之岛开赛。裁判手中的红旗自上而下划出一道弧线,在轰鸣的发动机声中,沙粒飞扬,摩托车冲出赛道,穿过沙坑,越过轮胎海,攀过沙丘,飞过横在赛道中的大树干,紧张激烈的比赛引得观众连声叫好。来自法国的选手任杰小黑兴奋地说,这是他第一次参加沙滩赛道的摩托挑战赛,能和国内选手一起挑战,交流比赛心得、结交车友是最大的收获。

勐巴娜西雨林徒步挑战赛的选手有世界冠军、资深户外达人、国内企业家、企业高管,还有蹦蹦跳跳的孩子。来自西安的麦田这次带着4岁半的女儿,在队友们的帮助下走完全程。摔跤世界冠军洪雁也在赛后分享了自己感受,她表示,作为一个退役的世界冠军,这次参加徒步挑战,是对自己发起的一个全新挑战,一路惊险、一路困难,大家始终互相激励着不能放弃,再次感受到了体育的精神和魅力,给自己更多的信心去走好未来的路。

节日期间,还举办了龙舟赛、云南省铁人三项暨云铁联盟赛德宏活动、露营和徒步大赛、轮滑邀请赛、儿童平衡车比赛等,项目丰富、涵盖各个年龄层的运动选手,充分突出了群众的参与性,将群众喜闻乐见的休闲健身项目和传统体育项目完美融合,同时,也通过此次活动向国内外的游客展示了德宏的秀美山水、群众体育发展的风采和自信,使“德宏美”成为热门话题。