您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 大理州委理论学习中心组举行2017年第九次集中学习 公示公告 >>

大理州委理论学习中心组举行2017年第九次集中学习

发布时间:2017-11-24来源:云南文明网

11月22日,大理州委理论学习中心组举行2017年第九次集中学习,学习主题是:深入学习领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、深化认识,加强党的全面领导,动员全州各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,在决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程中,奋力推动新时代大理发展实现新跨越。

大理州委书记陈坚主持会议并讲话。杨健、孔贵华、袁爱光、李雄等领导作重点发言。大家结合思想和工作实际,谈党的十九大精神学习体会,讲贯彻打算,提工作建议。

陈坚指出,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期首要的政治任务,必须抓紧抓实,常抓不懈。当前,要分三个阶段抓好学习贯彻,一是学习领会,要在学懂弄通上下功夫,原原本本、原汁原味学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,确保十九大精神入脑入心;二是学习思考,要紧密结合大理实际,反复学习、认真思考,确保大理各项工作同十九大精神合拍共振;三是学习谋划,要结合十九大报告和省委、省政府的新部署新要求,谋划好大理的发展,确保十九大精神在大理落地生根、开花结果。

陈坚强调,要不忘初心,牢记使命,加强党的全面领导,奋力推动新时代大理发展实现新跨越。各级党组织和广大党员要坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,用实际行动践行共产党人的初心和使命,始终把为大理各族人民谋幸福、为大理经济社会谋发展作为一切工作的出发点和落脚点,始终把大理各族群众对美好生活的向往作为第一奋斗目标,始终把加强党的全面领导作为做好大理各项工作的根本保证,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,推动大理绿色发展共享发展跨越发展。

陈坚强调,加强党的全面领导必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多渠道、多层次深入开展专题学习活动,充分发挥党组织示范引领作用,形成全州上下学习贯彻的强大合力。加强党的全面领导必须以加强党的政治建设为统领,要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥各级党组织的领导核心作用,严格党内政治生活,以政治建设新成效促进党的全面领导新加强。加强党的全面领导必须努力建设大理高素质专业化干部队伍,要突出干净担当,树立正确的选人用人导向;抓住想干事、敢干事这个关键,持续改进干部作风;要突出能力素质提升,切实增强学习、政治领导、改革创新等执政本领。加强党的全面领导必须加强基层组织建设,要以十九大精神为引领,以“双推进”为重点,坚持以民为本,建强、建实、建好基层战斗堡垒,按照十九大的新要求,着力强化大理基层组织建设。加强党的全面领导必须持之以恒正风肃纪,要持续反对“四风”,持续推进反腐败斗争,持续加强纪律建设,在新时代展现新气象,以新作为开创新局面。

杨健指出,要坚持以党的十九大精神为指导,推动大理绿色发展共享发展跨越发展。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,高举绿色发展的大旗,坚持山水林田湖草综合实施治理,全力改善城乡人居环境,推动大理可持续发展。要发挥产业优势,加快全域旅游、食品加工、清洁载能、先进装备制造、物流等重点产业发展,提升大理经济实力,夯实大理跨越发展基础。要全面深化对外开放,主动融入和对接国家、省发展战略,积极培植外贸出口企业和产业,强化招商引资,进一步提升大理经济发展外向度。要加强“五网”基础设施建设,巩固增强云南交通次中心地位。要实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,促进城乡融合发展。要推进重点领域改革,继续深化“放管服”改革、投融资体制改革、行业领域改革等,着力培育跨越发展新动能。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,推动共建共享发展,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐社会事业短板,加强社会治理创新,持续提高群众幸福指数。

大理州委常委、州人大常委会主任、州政协主席、州政府党员副州长,不是州委中心组成员的其他州级领导、州政府党组成员,州级有关部门负责人,各县县委书记参加学习。(云南网)