您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 小厕所彰显大文明——南涧县公厕改造工作侧记 公示公告 >>

小厕所彰显大文明——南涧县公厕改造工作侧记

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

2018年1月12日,时值南涧县城街天,临近县城的群众都来县城赶集。和往几年所不同的是,来赶集的群众再也用不着为“如厕难”而苦恼了。“过去我从乡镇到县城赶集,内急时要不就是难以找到厕所,要不就是距离太远,只能忍一会,实在忍不住了就找个树圈等偏僻的角落解决一下。”家住南涧镇太平村委会的李葵大哥无奈地说道。谈起现在的变化,他感触颇深。“现在政策好了,政府出钱新建了好几个公厕,并且有鲜明的指示标志,来赶集再也不会遇到内急找不到厕所的情况,我切切实实感受到了政府为我们老百姓做事。”

当天,记者沿着县城走了一圈,就见昔日的公厕都已改变了模样,明亮的瓷砖,宽敞的空间,空气中散发着檀香味儿……公厕面貌换了“新颜”。

设施条件差,气味难闻,蚊蝇乱飞,蛆虫肆意,粪水遍地的旱厕将成为历史,旱厕换了个新形象。走进妇幼保健院对面的公厕,过去“脏、乱、臭”的形象已经不在,它从原来的旱厕改造成了水冲式公厕,设置了老人专用、残疾人专用的卫生间,还配备了自动感应式水龙头和烘干机,公厕设施水平整体提高了一个档次。

负责妇幼保健院对门公厕的保洁员薛竹兰介绍道:“家住附近的居民经常和我说起过去的旱厕,几堵围墙,一排蹲坑,臭气熏天,不到万不得已绝不进内如厕。自从公厕改造后,大家对公厕好评如潮。”薛大姐说道:“过去旱厕没有干净的地方可以踩进去,现在常常有妇幼保健院和红十字会的工作人员到这儿如厕,每次都要在门口把鞋底弄干净再入内,生怕把地面弄脏。公厕改造真真切切建在了我们的心坎上,是政府对我们真真实实的关怀啊!”

“过去经常有百姓来环卫站上访,对公厕状况怨声载道。有几个公厕为了节约成本进行收费,还有些是居民户自行打扫,不对外开放。观音阁的公厕,周围居民无人管理。”环卫站站长曾祥说:“近两年来,我县开展了公厕改造,过去的旱厕和马槽式公厕都改造成了水冲式、独立式公厕,并且全面开放、免费如厕,还聘请了专门的保洁人员管理公厕,每次去检查卫生,大家都对公厕点赞,小厕所连着大民生,公厕改造不仅响应了习总书记的‘厕所革命’指示,更是方便了群众,提高了老百姓的生活质量。”

南涧县城从2015年就开始进行厕所改造,到目前为止共改造公厕17座,其中旱厕改造成水冲式有6座,县城范围内共建有26座厕所,达到每3.68平方公里就有14至15座公厕,并且已经全部达到二类公厕档次。(南涧县文明办 杨训波 王娜)