您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 弥渡县寅街镇新时代农民讲习所传递乡村振兴正能量 公示公告 >>

弥渡县寅街镇新时代农民讲习所传递乡村振兴正能量

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

弥渡县寅街镇通过“新时代农民讲习所”这一平台,积极向广大群众宣讲党的十九大会议精神、脱贫攻坚扶贫政策,提供实用技术培训等,鼓励广大群众将所学知识用于发展产业,进一步激发贫困群众的内生动力,增强战胜贫困的信心和决心。

近日,在瓦哲村新时代农民讲习所内,由村党总支书记、驻村工作队长(第一书记)、党支部书记和水晶豌豆种植技术能手组成的“讲师团”,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心和水晶豌豆种植技术全面推广,用百姓听得懂、能领会的彝家话对农民群众开班讲解。

在栗树村波罗湾新时代农民讲习所内,栗树挂钩领导向村民群众介绍新时代农民讲习所的功能及意义,并宣讲学习党的十九大精神和党员如何发挥先锋模范作用知识;驻村工作队长将当前脱贫攻坚的大形势、政策和栗树地区今后产业推进发展的思路对大家进行讲解;村总支书记和主任分别就栗树地区退耕还林项目推动工作和2018年烤烟生产工作进行讲解动员。

在高营村新时代农民讲习所内,高营村党总支书记传达了镇五届三次党代会会议精神;村监督委员会主任兼高营支部书记向大家讲解高营村农村环境整治、美丽乡村建设等人居环境提升方面的工作思路,并与大家交流大蒜种植技术方面的经验;村委会主任就脱贫攻坚、人居环境提升、农开项目、土地流转等方面情况向参加讲习人员征求意见建议,并进行探讨。

在大庄左所营农民讲习所内,针对村民种植蔬菜经济效益不明显问题,邀请鲁滇蔬菜专业合作社理事长讲解如何利用现有资源,通过合作整合,技术提升,达到收入倍增的目的;针对村民种植葡萄长期亏损问题,邀请弥渡葡萄种植能手、旋风农场负责人讲解葡萄种植技术;针对左所营正在申报的2018年整村推进项目,总支书记向村民介绍项目规划实施方案。

新时代农民讲习所不仅是推动脱贫工作的重要抓手,也是推动精神文明建设的有力武器。寅街镇各村党总支始终坚持“调优讲课老师,丰富课程内容,讲好群众爱听的课、群众想听的课和想让群众听的课”的原则,使用方言土语以及贴近群众生活的事例,让群众感受到新时代的魅力。该镇还将抓住春节期间广大外出务工人员返乡之际,挖掘有思想有技术的先进分子,为更广泛的群众讲解授课、传递思想,通过不断讲习做到组织群众有“温度”,真正把广大群众组织起来,让“讲”成为一道风景,“习”成为一种自觉,引领群众抱团发展、共同致富、共建美丽幸福新家园。(弥渡县文明办信息员 寅街镇 李学海)