您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 2018年度云南省“三下乡”文艺慰问演出在大理洱源牛街举行 公示公告 >>

2018年度云南省“三下乡”文艺慰问演出在大理洱源牛街举行

发布时间:2018-02-11来源:云南文明网

隆冬的清晨,这里阳光明媚。

1300年前南诏故地——施浪诏所在地的大理洱源县牛街乡西甸村委会白族渔潭村,青瓦白墙在绿树碧草掩映下格外醒目,潺潺的溪水浸润着生态湿地穿流而过,一幅现代乡村美景在洱海源头徐徐展开。

2月8日,由云南省委宣传部、云南省文明办主办的2018年度云南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动文艺演出和咨询服务活动在渔潭村举行。

活动现场

此次活动是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,进一步动员各方面力量为农业、农村、农民服务,为人民群众送民需、解难题、办实事而组织举办的。

活动中,省级和县里的多个部门带着温暖、带着祝福,为洱源县各族群众提供农业科技、科普展览、科普大篷车展示、法律咨询、送医送药等多项惠民服务。

文艺慰问演出在云南省花灯剧院、大理州白剧团、洱源县民间艺术团共同表演的歌舞《龙腾舞跃》中拉开了帷幕。

《龙腾舞跃》

慰问演出地白族渔潭村,依托西山脚下天然龙潭水优势,打好“美丽、文明、生态”牌,实施了水源地保护、湿地建设、污水处理和文化活动中心等工程,实施村内美化、亮化、绿化、文化活动中心建设及生态停车场等工程。如今,家家“净起来、富起来、雅起来、美起来”,形成了“点”有特色、“线”有美景。在全体村民的共同努力下,渔潭村已完成了 “美丽乡村”项目建设,同时渔潭村的四个文明建设协调发展,物质、文化、精神文明齐丰收。渔潭村被列为“美丽乡村”2017年11月成功申报全国文明村。全村成为了“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村。

▲传统戏曲绝技《变脸》

优秀青年歌唱家歌曲联唱《美丽中国走起来》《跳菜英雄》、《共筑中国梦》等节目把现场气氛推向一个又一个高潮。

活动现场歌舞飞扬,周围则是由省县相关部门组织的现场服务展示平台,各部门在现场开展农业科技专家咨询服务;科普展览、科普大篷车展示;法律咨询服务;送医送药、健康检查及咨询;妇女儿童法律咨询,青年就业创业咨询;优惠售书、免费写春联,赠送联画;赠送宣传文化科技卫生用品及农用物资7项活动。

来自四面八方的2000多名群众们乐此不彼,他们说今天到现场,不仅看到精彩的文艺表演,还免费领到一些种养殖、法律知识、农业科技类的书籍。

据了解,云南省文化、科技、卫生“三下乡”活动,是服务基层、服务“三农”的 一项重要惠民工程,也是加强精神文明建设,让基层群众共享改革发展成果的重要载体,一直以来受到基层群众的欢迎和社会各界的关注,成为深受农民群众欢迎的民心工程。