您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 洱源县:“三下乡”丰富群众文化生活 公示公告 >>

洱源县:“三下乡”丰富群众文化生活

发布时间:2018-02-11来源:云南文明网

8日,由省委宣传部、省文明办举办的云南省2018年全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在洱源县牛街乡举行。

据介绍,此次活动以“脱贫奔小康·共筑中国梦”为主题。活动现场热闹非凡,送春联、送福字,免费义诊、法律咨询、就业指导、政策法规宣传等活动引得群众频频点赞。歌舞、杂技、花灯展演好戏连连,《龙腾虎跃》《大理海子》《美丽中国走起来》《花红时节》《幸福小康》等节目演出了人民群众对美好生活的向往和期盼。此外,还开展了走访贫困户,在乡村和城镇集中宣讲党的十九大精神等活动。(云南日报 管毓树)

彝良县:送医送药送祝福

9日,由省卫生计生委,彝良县委、县政府联合主办的全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在彝良县人民广场启动。

活动现场,来自省第一人民医院、省中医院、昆医附一院、昆医附二院等16家单位的60余名医学专家及医务工作者为广大群众开展现场义诊、健康咨询、防病知识宣传、赠送健康文化书屋图书等活动。在彝良县中医院,党的十九大代表、昆医附一院教授何黎向基层干部群众宣讲党的十九大精神,赢得现场听众阵阵掌声。当日下午,专家小分队还分组走进县城4家医院开展专家会诊、临床带教及业务技术指导,深入彝良龙安镇开展问诊,进村入户为贫困群众送医送药送祝福。(云南日报 沈迅 蔡侯友)

丽江市:迎新春送祝福

“吕老师,麻烦您帮我写副春联。”古城区退休老干部唐尚义说。丽江青年画院院长吕印铺纸挥毫,一副“雪飞云岭云飞雪,江丽古城古丽江”的春联就跃然纸上。这是丽江市2018年“迎新春 送祝福”活动的一个剪影。

近日,丽江市博物院特邀9名书法家在博物院开展了“迎新春 送祝福”活动。当天,9名书法家现场挥毫泼墨,为市民和游客书写春联700多副,尤其是独具特色的东巴象形文字春联受到广大市民和游客的喜爱。

“这个活动好。”丽江书画考级考点校长张灵丹说,市场上售卖的春联内容千篇一律,毫无生气。而手写的春联,笔法生动,墨韵犹在,张贴于大门令人顿感生气盎然、生机勃勃,所以她特别钟爱手写的春联。(云南日报 和茜 康平)

西双版纳州:慰问贫困户

9日,西双版纳州委州直机关工委深入挂帮包联系点勐腊城子村委会,开展看望慰问生活困难党员和挂钩联系帮扶户活动。

州委州直机关工委党支部深入生活困难党员姜常生家,与他亲切交谈,送上节日祝福和慰问品,叮嘱老人注意身体,祝老人身体健康,希望老人继续发挥余热,影响和带动周围群众坚定信心,听党话、跟党走。在结对帮扶贫困户家中,慰问组一行与他们促膝而谈,详细了解生产生活情况,鼓励他们坚定信心、自强不息,抓住精准扶贫的好政策好机遇,依靠自身的努力和社会各界的帮扶,争取早日过上小康生活。同时,向结对帮扶户送上了慰问品。(云南日报 戴振华)

呈贡区:群众得实惠享幸福

近日, 2018年呈贡区文化科技卫生“三下乡”活动在呈贡文化广场拉开帷幕。

活动现场,呈贡区相关单位进行了“送温暖、献爱心”捐赠活动,并面向困难群众发放大米、食用油,让社区群众得实惠、享幸福。龙城街道龙街社区9名群众领取到“大病关爱及博爱阳光救助金”。

据了解,今年2月到10月,呈贡区各单位将持续开展好文化科技卫生巡回服务活动,有重点、有针对性地到社区组织实施各类特色服务,做到多下乡、常下乡、常在乡。(云南日报 张雁群)

石屏县:让群众共享发展成果

日前,石屏县在龙朋镇举行“脱贫攻坚 文化随行”文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。县委宣传部、县农科局等25家单位参加。

此次“三下乡”活动通过开展集中服务和文艺演出,让群众共享改革发展成果。义诊送医赠药活动关爱民众健康,写春联送春联为人民欢度佳节营造浓厚氛围,法律知识进农家让民众知法懂法,赠阅图书、发放文化科技卫生宣传资料和农用物资让人民群众得实惠,《进城》《歌舞红河》《湖畔新居》等精彩纷呈的文艺节目收获阵阵喝彩,免费画像更是赢得好评不断。本次活动共计发放宣传单、宣传册2万余份,书写赠送对联5000余副,发放挂历8000余份,发放种子、化肥、药品、杯子、图书等物资3000余份,800余人次接受法律咨询、义诊、收看科普宣传片。(云南日报)

西畴县:欢乐温暖送到身边

近日,由西畴县委宣传部、县卫计局、县教育局、县农科局、县老科协等20余家单位联合开展的西畴县2018年文化、科技、法律、卫生“四下乡”暨“决胜脱贫攻坚,实现脱贫摘帽”活动在新马街乡启动。

在活动现场,各部门和单位设立服务台,摆放宣传展板、悬挂横幅、张贴标语、分发资料等进行集中宣传。通过文艺汇演、法律咨询、科技咨询、健康义诊、赠写春联等形式,将欢乐和温暖送到基层群众身边。

西畴县相关负责人表示,今后将持续开展好“我们的中国梦——文化进万家”“送欢乐下基层”“新春送书下乡”等活动,向群众宣传好党的路线、方针和政策,宣传好涉及民生的科技知识、法律常识,提供群众急需的医疗卫生服务,丰富群众的精神文化。(云南日报 记者 黄鹏 通讯员 蒋天辉 陈明凯)