您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 剑川县以乡村学校少年宫为阵地切实加强未成年人思想道德建设 公示公告 >>

剑川县以乡村学校少年宫为阵地切实加强未成年人思想道德建设

发布时间:2018-02-23来源:云南文明网

不久前,剑川县在马登镇中心完小举行乡村学校少年宫建设成果展示会,学生们各显才艺,民族舞、各种乐器表演和书法艺术等,有模有样,让在场的家长和观众惊叹不已。这是近年来,剑川县积极开展乡村学校少年宫建设的丰硕成果。目前,该县已建成7所乡村学校少年宫,实现偏远乡镇全覆盖,使近5000名乡村学生和城里学生一样,享受更好的课余文化生活,提高综合素质。

以流动性成果展示促进少年宫活动常态化开展。采取全县各个乡村学校少年宫流动性开展成果展示的方式,每个学期由1所少年宫开展一场全县性的成果展示会,促进乡村少年宫日常活动常态化开展。已先后完成了羊岑中心小学、沙溪中心完小、老君山镇富乐完小、马登中心完小的乡村少年宫成果展示会,通过成果展示,促进同学们在各方面的才艺展示与交流,形成乡村学校少年宫百花齐放的良好局面。

从广度和深度拓展少年宫活动范围。让少年宫活动走出校园,将活动搬到地震、气象局等专业技术较强、与生活结合紧密的部门,让学生增长气象防灾减灾知识,培养学生的科学兴趣,激发学生热爱科学、学好科学的热情。拓展少年宫活动的深度,扎实开展道德培育、音体美文化娱乐、乡土文化传承、社会劳动实践等丰富多彩的“益智促能养德”活动,促进学生全面发展。甸南中心完小的李明回味起参加少年宫活动时意犹未尽:“去那些单位参观学习太有趣了,好多仪器都只在书上见过,下次我还要继续争取参加。”

让少年宫成为留守儿童的精神家园。在少年宫兴趣小组招生的时候,各小组积极吸纳留守儿童参加,积极引导和培养他们的兴趣爱好。各个少年宫还开设了心理健康咨询室,面向遇到心理困境的学生开展普及、讲解、咨询服务。来自沙溪中心完小的李云江是一个双留守儿童,“我最喜欢的少年宫活动是画画,平时难过了、与同学闹矛盾了或者遇到什么问题都可以找心理咨询室的老师。”说起在少年宫的活动,这个一年级的孩子一脸的阳光自信。

以知史明志强化社会主义核心价值观教育。将少年宫活动与剑川的历史文化相融合,组织开展参观龙门红色革命教育基地、“‘四·二’烈士事迹”宣讲等活动,引导学生了解革命历史,体会革命的不易与艰辛,激发他们的爱国之情、强国之志,增强他们的民族使命感和历史责任感。将社会主义核心价值观教育融入少年宫活动中,让同学们以艺术创作的方式来学习、铭记、宣传社会主义核心价值观。来自马登镇中心完小少年宫书法班的罗甜甜同学在书法练习中收获的是满满的自豪感---在该校少年宫成果展示活动的时候,在书法老师带领下,她和书法班的同学在舞台上现场表演书法,书写了十九大、社会主义核心价值观等内容,收获了阵阵掌声。

“参加少年宫活动,使学生的思维更发散,也让他们懂得谦让,有团队意识,促进他们的思想品德向好发展。乡村少年宫的建设,对丰富校园文化生活,激发学生的兴趣爱好,促进学生的健康成长,培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。”沙溪镇中心完小少年宫的辅导老师张明慧说。

剑川的乡村学校少年宫建设紧扣党的十九大提出“落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针,成为了我县未成年人思想道德建设的一个重要平台。(剑川县文明办 苏金泉 赵春喜)