您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 巍山:打造“三结合”教育机制 增强未成年人思想道德建设实效性 公示公告 >>

巍山:打造“三结合”教育机制 增强未成年人思想道德建设实效性

发布时间:2018-03-22来源:云南文明网

未成年人是祖国的未来,民族的希望,是最富有朝气、最具有创造性的群体,是培育践行社会主义核心价值观、实现“中国梦”的重要力量,未成年人思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。在未成年人思想道德观念形成的过程中,学校教育、家庭教育、社会教育起着至关重要的作用,加强学校、家庭、社会“三结合”教育机制建设,进一步明确各方定位和作用,形成促进学校教育、家庭教育、社会教育协调互动的制度机制,是全面提高未成年人的道德素质,努力培养符合时代要求的社会主义事业建设者和接班人的重要保障。

一、突出学校教育,充分发挥学校教育在未成年人思想道德建设中的引导作用

学校是未成年人的主要活动场所,要准确认识学校主渠道、主阵地、主课堂的定位,充分发挥学校在未成年人思想道德教育中的引导性作用。

(一)健全德育工作机构。始终把德育摆在学校工作的首位常抓不懈,健全完善有人管、有人抓、责任到人的工作机制,努力做到“管理育人、服务育人、教育育人”,不断开创教育工作新局面。

(二)寓德育于各学科教学中。学校在教学中将德育教育有机地融合于各学科之中,注重发挥思想的主要功能,在教学中注重选用新方法,创造性的进行教学,把难以理解的知识融合于生活实践中,让学生在潜移默化中受到熏陶,受到教育,陶冶学生的高尚情操,培养学生团结协作、互帮互助的目的。同时把教师是否有机渗透德育内容作为教师教学工作的一项重要考核内容,让全体教师都成为学校德育工作者,形成齐抓共管,常抓不懈的新格局。

(三)精心策划丰富多彩的团队活动。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以校风建设为主渠道,结合学校校园文化生活,组织学生开展有意义的校园文化活动,并积极倡导参与社会文化建设活动。

(四)加强学生的法制教育和心理健康教育。把增强学生法制观念、提高学生法制素养贯穿于学校教育中,在师生中开展形式多样、丰富多彩的普法宣传教育和实践活动,引导学生形成正确的人生观和价值观。同时,注重学生心理健康教育,研究未成年人心理发展过程,加强教师心理辅导水平,时刻关注学生心理变化过程,并对产生心理健康问题的学生进行及时有效疏导。

二、注重家庭教育,充分发挥家庭在未成年人思想道德建设中的基础作用

家庭是未成年人最早接触的社会环境,要充分认识家庭教育在未成年人行为习惯的培养、道德品质的形成和个人身心的发展中的重要意义,发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的基础性作用。

(一)转变家庭教育观念。引导家长在关心孩子学习成绩和身体健康的同时,重视对孩子的思想品德教育,培养孩子丰富健康的兴趣爱好,促进孩子全面发展。

(二)转变教育角色和教育方式。家长应学会站在孩子的角度、通过孩子的视角去分析和解决孩子的问题,从单纯的教育者变为孩子的共同学习者,从单向灌输教育转变为双向互动教育,形成父母与孩子共同学习、共同进步的良性沟通局面。

三、强化社会教育,充分发挥社会教育在未成年人思想道德建设中的平台作用

社会环境是未成年人发展的大环境,对未成年人成长的方方面面都产生着影响,要着力创造良好社会环境,充分发挥社会环境的平台性作用。

(一)营造良好社会氛围。强化精神文明建设工作,加强文明意识引导、优化基础设施建设、提升群众文明素质,为青少年健康发展营造良好的社会氛围。

(二)净化校外环境。组织相关部门对学校周边的电子游戏室、网吧、酒吧、经营性娱乐场所进行综合治理,为未成年人创造一个良好、健康、文明的学习和成长环境。

(三)组建未成年人思想教育志愿队伍。结合志愿服务工作,扩大志愿服务范围和未成年人教育参与范围,组建专兼职未成年人思想的道德建设志愿队伍,发挥志愿队伍优势,广泛开展未成年人思想道德建设。

(四)积极发挥基层组织作用。社区、村委会等基层组织要积极主动与学校、家庭联系沟通,抓住有利时机,组织开展丰富多彩的主题教育活动、文体活动、志愿服务活动等,构筑未成年人自我教育、自我提高的活动舞台。(巍山县文明办)