您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 漾濞:俭办客事——移除“旧风俗” 弘扬新风尚 公示公告 >>

漾濞:俭办客事——移除“旧风俗” 弘扬新风尚

发布时间:2018-04-17来源:云南文明网

近日,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,对农村婚丧喜庆事宜进行了“订标”。漾濞县在2016年率先推行了城乡移风易俗客事从简工作,对干群办客做客中的经济、时间、精力等损耗精准发力,全力助推全县脱贫攻坚工作,但推进中仍存在部分问题,为此,漾濞县以问题为导向,不断提升和巩固基层党组织战斗堡垒作用,强化党政合力,干群齐心,两年来,客事办理中的一些不良习俗和客事活动过多、请客范围过大、铺张浪费等问题得到大幅遏制,为村民缓解了多重“压力”,全县干群普遍点赞。

找准问题症结,遏住违规办客之风。“以前,客太多了,经常做客的人家,都要找各种名目办客,初衷就是‘回收’做客成本。有些人办客不是为了酬谢亲友,而是为了收取礼金。”平坡镇平坡村党总支书记杨泽一语道破违规办客屡禁不止的症结所在。

对此,漾濞县专门出台了相关的方案和文件。“县上的文件只准办婚丧客,我们相当好整,哪些客不准办容易讲,我们村民自治条例中,还要更精细化、人性化,宴席几桌、荤素几菜、礼金多少、礼品多重……都要通盘考虑,既要给办客人脸面,也要顾及做客人脸面,也就是办客、做客的都不伤脸面,办客做客都给说法”。漾江镇上邑村党总支书记施文杰讲到,“我们急需更具体、更有力的法规支持。”

“其实可以适当参考上海等地的做法,在礼金上作规定,都随10元或20元的礼,办客没搞头,客自然就少了下来了。”苍山西镇淮安村党总支书记邵亮光借鉴了一些地区的经验有自己的考虑。他希望,相关法规再进一步健全完善,既从正面上多树立榜样,还要在违规办客上扩大宣传,形成震慑,以舆论压力迫使其不敢办、不愿办、不再办。

平坡镇石坪村委会主任杨学高介绍说,“村、组干部做群众工作要会算账,既要让民间自治规章起到‘土’办法作用,土法医疑难,更要教会老百姓‘打算盘’,列出经济账、面子账、时间账、亲情账、发展账……在‘得与失’中让群众自己算清楚账目”。

漾濞县移风易俗客事从简办公室副主任叶艳青谈到,要做好移风易俗客事从简工作,着重要强化各级党组织和党员作用,发挥党员干部带头不违规办、不违规做,要坚持以问题为导向,因地因事因实际而行,多想办法,依法依规执行。此外,还要畅通宣传、督查、举报等渠道,“以点看面、以点防面、以点警面”,将不同地方暴露出来的问题放大,详查问题症结,不断总结和反思,将推进中的问题及时化解,并形成全县防范、整体推进的良好形势。

管住“关键少数”,刹住做违规客之风。“对于‘漏网’的违规办客,很多人碍于情面,依然去做客。”县民政局干部王建军说到,“即便是村委班子成员不违规办客,但参加违规客事,对老百姓违规办客无形中也是一种默许和支持。”

看到问题所在,各级党组织找准症结,从做客人员着手,采取了分类做好参宴人员工作的方式来遏制违规办客。漾江镇党委副书记杨家伟对此深有感触,“普通群众没有更多的条条框框能约束,就要先管控住村中的‘关键少数’,管住他们不违规办客,不参加违规客事,形成表率和带动。”

说到这,杨家伟详细介绍了漾江镇在推进移风易俗客事从简工作中摸索出的经验。在加大政策宣传和执行的基础上,首先,管住财政供养人员,还包括各退休老干部、离任村干部、本乡镇辖区内在外工作的国家干部职工等,这部分人员具有极强的代表性,形成的正面与负面影响都是翻倍的,就从党纪政纪方面约束;其次,管住村中的村干部,包括村委班子成员,村民小组长,护林员、卫生员等享受财政补贴的几大员,这部分人在村中既有威望,也有体面,村里办客的很多事情都需要这些人去处理、去张罗,他们不参加,客事很难顺利进行;再次,管住党员,从不同层面做好工作,充分发挥党员的先锋模范带头作用,特别要保证信息畅通,提前介入做工作;同时还要管住建档立卡户、低保户、受灾户、残疾户等享受国家惠农政策的人家,这些人家只要工作做到,基本没什么问题。

“对于工作实在难做通的人家,我们分析其请客的人员,与各村联动,各村组干部做好各自辖区参宴人员工作,不来参加违规客事。”平坡镇党委书记杨铁柱坚定地说,“党风、政风、民风都是相互促进的,通过各种合法合规的方式,我们的党员干部事事带好头,一定要将违规客事风气刹下去。”

机关单位与财政供养人员签承诺书,乡镇党委与村党总支签责任状,村党总支与村党支部签责任状、与党员签承诺书,村民代表制定表决通过村规民约,选举产生红白理事会,享受国家政策的人员也签订承诺书,层层签订了“契约”,严格按照承诺书与责任状条块执行,人人都是监督员,时时都是督查时,分类分级形成合力,一级一级网状覆盖,城乡一体同一标准纵深推进,以抠掉违规做客不良风气土壤来遏制违规办客,以严格管控客事办理来规范做客参宴,办不办客与做不做客都有合理解释,在相互监督与影响中,推动移风易俗节俭客事形成积极和谐向善向上的良好风尚。

建强基层“堡垒”,移“旧风俗”扬新风尚。“各乡镇、村的重视程度、工作力度不一样,也是推进此项工作的极大阻碍。”近日,云南省“开展移风易俗弘扬时代新风”专题调研组第三组到漾濞调研时指出,“这项工作的具体落实,关键在于各级党组织。”

工作中,漾濞县各级党政强力推动,把移风易俗客事从简工作纳入全县年度经济社会发展重点工作考核内容,县委、县人民政府制定出台《工作方案》,发挥主导作用;县级相关职能部门联合出台《年度工作考核办法》《投诉举报处理办法(试行)》,发挥引导、指导、监督作用;乡(镇)党委、政府出台《实施方案》,发挥主体作用。

除了强有力的基层党组织擎旗,党员、干部分片“挂包”到户作表率外,漾濞县还建立了群众自治约束和群众日常监督机制,各村于2016年上半年村“两委”换届后,在乡(镇)党委、政府的指导下,召开了村民会议,讨论通过了本村的移风易俗客事从简规定,纳入《村规民约》,建立起移风易俗客事从简的群众自治约束机制;各村委会指导各村民小组建立红白理事会,制定《章程》,对移风易俗的内容、客事从简的流程作出规定,建立群众日常监督机制。早在2016年6月以前,全县9个乡(镇)都制定下发了《实施方案》,全县65个村和1个社区都作出了移风易俗客事从简规定,全县大部分村民小组建立了红白理事会。

“通过督查、责任倒逼等方式,为推进工作提供强有力的组织和纪律保障。”县纪委副书记、县监察委副主任、县移风易俗客事从简办公室副主任杨宋珠说到,“群众关注、参与度高,基层党组织作用发挥好,相关渠道畅通,全县干群齐心,合力推进,文明节俭办客的新风尚已逐渐养成。”

2017年以来,漾濞县将移风易俗客事从简工作纳入党委(党组)意识形态工作责任制考核内容、纳入县对乡(镇)的年度工作综合考评,由相关职能部门联合制定考评实施办法,全县统一考评,以日常抽查、明察暗访为主,年底深入“访、谈、查、看”为辅,对考核得分排名靠后的乡(镇)党政“一把手”和分管领导进行约谈,限期加强和改进工作。同时,各级联动督查,2016年至2017年间,开展督查工作12轮、明察暗访7次,违规办客通报1起、问责1起,县纪委、县监察局处理4起,县文明办参与做工作37起,各乡(镇)党委、政府主要领导做工作159起,各村“两委”主要领导做工作421起,确保了移风易俗客事从简工作扎实推进、取得实效。(江静龙 杨桂清 罗虹珍 )