您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 大理监狱举办学雷锋“道德讲堂”弘扬雷锋精神 共创文明单位 公示公告 >>

大理监狱举办学雷锋“道德讲堂”弘扬雷锋精神 共创文明单位

发布时间:2018-04-17来源:云南文明网

为扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步巩固扩大监狱精神文明创建成果,努力营造学习、崇尚、争当道德模范的良好氛围,为创建全国文明单位提供精神动力、道德支撑和强大正能量。4月3日下午14点,监狱团委在全狱范围内举办了“学习雷锋同志 弘扬雷锋精神”为主题的道德讲堂,监狱领导以及110余名警察职工参加了道德讲堂。

此次道德讲堂分为“唱歌曲、看短片、学榜样、谈感悟、诵经典、送祝福”六个环节。首先是“唱歌曲”环节,全体人员起立并齐声歌唱《学习雷锋好榜样》,伴随简洁明快、激扬有力的旋律,让大家仿佛回到干劲十足、激情燃烧的革命岁月,对榜样的力量有了更深切的体会;接着观看了纪录片《雷锋故事》,重温了雷锋同志助人为乐、爱岗敬业、无私奉献的感人事迹;在“学榜样”环节,主持人给大家讲述了云南省监狱系统先进典型——禹凌云同志,他是战斗在监管改造一线的模范标兵,更是新时代监狱人民警察的光辉榜样,年仅42岁的他用生命谱写了一曲新时代监狱人民警察热血忠诚的时代赞歌;“谈感悟”环节中在场的警察踊跃发言,纷纷表示要以禹凌云同志为学习榜样,用实际行动践行新时代监狱人民警察忠诚履职、敢于担当、乐于奉献的雷锋精神;在“诵经典”环节,主持人带领大家反复诵读《三国志·蜀志传》中的国学经典名句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,引领大家深刻反思自己的行为点滴,真切领悟抑恶扬善的重要意义;到“送祝福”环节,杨如旺号召大家要做三种“有为”和三种“有用”的人,只有心怀感恩,才能幸福生活。

在道德讲堂上,杨国松作了重要讲话,他指出,“道德讲堂”是监狱积极创建全国文明单位、提升监狱内涵素质和警察职工文明素养的重要举措。杨如旺要求广大警察职工要积极参与“道德讲堂”,在平凡的岗位上,在日常的小事中,自觉做雷锋精神的传播者和践行者,以实际行动书写弘扬雷锋精神的时代新篇,让雷锋精神在监狱发展中永放光芒,为监狱创建全国文明单位和创建示范监狱凝聚强大正能量。