您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 漾濞太平乡破除陈规陋习 树立淳朴民风 云南文明网

漾濞太平乡破除陈规陋习 树立淳朴民风

发布时间:2018-05-14来源:云南文明网

太平乡在全面推进移风易俗客事从简工作中,坚持以“破除陈规陋习,树立淳朴民风”为重点,多措并举,狠抓落实,引导干部群众摒弃陈规陋习,大力推进新民风建设。

一是严管党员干部。严禁党员干部操办升学宴、满月礼、搬家宴等,婚丧嫁娶必须提前申报备案并严格控制酒席规模,为群众做好表率。对于不听劝阻、违规操办的党员干部,交由乡纪委介入调查,情况属实的给予相应的党纪政纪处分,起到了警醒震慑的作用。

二是加大村民自治力度。围绕村域治理、矛盾化解、环境卫生、移风易俗等内容对村规民约进行重新修订,将新民风写进村规民约,力求可行、管用。

三是注重宣传引导。发挥舆论宣传作用,组织宣讲团成员围绕“诚、孝、俭、勤、和”下乡开展新民风宣传,重点宣讲在产业发展、基础设施建设、扶贫励志、推进新民风建设、带动其他贫困户脱贫致富等方面的典型人物事迹,传达最动人心弦的事迹,讲解最真实可信、感人肺腑的事例,激发群众向善向美之心,促进好民风的形成。目前,全乡共开展新民风宣讲6次,评选出“文明家庭”10户、最美家庭5户,起到很好的示范引领作用。

四是强化督查检查力度。成立移风易俗督查领导组,整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。建立监督检查机制,设立投诉电话和信箱,对群众举报投诉的不良现象和突出问题及时交办,处理到位。同时,深入开展新民风示范村创建活动,通过以点带面、引领示范的作用推动该项工作取得实效。接到群众电话举报2起,通过调查核实,对相关人员进行了批评教育,起到良好效果。(茶润新)