您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 永平:文明单位为“创文”添彩 云南文明网

永平:文明单位为“创文”添彩

发布时间:2018-05-16来源:云南文明网

为确保我县争创第四届省级文明城市目标实现,在创建文明单位过程中,县文明办精准用力,统筹部署,加强指导,将文明单位创建与“创文”工作相结合,各单位创建措施得力,创文氛围进一步深化,干部职工对创文的认同感、参与度进一步提升。

县人大常委会机关在创建活动中,突出人大工作特色,强化民主意识、大局意识、载体意识,在文明创建的“人文环境”上下功夫。结合创建工作,创办了《永平人大》季刊,编撰发行了《永平县人民代表大会志1954-2014年》,实行向宪法宣誓制度等创新工作,让县人大民主法治、公正为民的形象越来越鲜明,机关干部职工严谨细致、务实高效的作风也更加彰显。

县纪委在抓各项创建工作的同时,结合纪检监察机关的工作目标和重点,使创建工作和纪检监察工作相辅相承,相互促进。通过开办“清风讲堂”,开展幸福机关建设活动,在强化文明、廉洁意识教育的同时,营造出了争比进位、团结干事的氛围,广大干部精神面貌进一步改善。

县委组织部以文明创建为抓手,切实转变工作作风服务基层。坚持每周一期的“永平组工讲堂”活动,持之以恒地开展“幸福机关”、“温馨之家”和“廉政文化进机关”主题活动,教育引导组工干部注重家庭家教家风,保持清正廉洁的政治本色,树立了组工干部可靠、可信、可敬的良好形象。

县法院以“文明司法、文明办案、文明服务”为思路,大力弘扬雷锋精神,开展文明志愿活动,围绕审批执行工作实际,组织法律文书评比、法官讲堂等活动,诵经典、学礼仪、做承诺、谈感受,增强了看齐意识、文明意识,改进了工作作风,提高了工作效率,实现创建工作政治效果、法律效果和社会效果相统一。

县审计局把文明创建作为推进审计事业发展、树立良好社会形象的有效抓手。建立了善行义举榜,提升改造了“道德讲堂”、党员活动室和审计文化书屋;结合审计机关实际,以传统文化、廉政文化、审计文化和省级文明县城创建为内容,倡导文明优质服务,最终把创建活动落实到提高审计质量、完成审计工作任务等各项具体工作目标中。(永平县创文办 刘志皓)