您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 弥渡县牛街乡“四小”工作力促乡风文明助力脱贫攻坚 云南文明网

弥渡县牛街乡“四小”工作力促乡风文明助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-11来源:云南文明网

弥渡县牛街乡通过小超市、小岗位、小动作、小物件“四小”举措,促进乡风文明转变,提升群众的满意度、幸福感,助力脱贫攻坚。

小超市,转变群众思想。通过建立爱心超市,“以劳积分、以分换物”的方式,切实转变贫困群众等靠要思想,激发贫困群众主动投身脱贫、参与脱贫,实现扶贫救助与教化民众相结合,形成共同参与、合力脱贫攻坚。据统计,牛街乡共建成并运行爱心超市11个,已兑换各类物资价值近332.85万元(含每个行政村补短板项目资金23.398万元),受益群众达31534人次。

小岗位,激发干事活力。全乡11个村委会145个村组通过设置环境卫生监督员、保洁员、护路员、管水员等村级公益性岗位,激发群众干事活力,增加群众收入,使各村组村内环境卫生、基础设施维护等得到了明显改善。全乡共设置了207个村级公益性岗位,有效解决了166名贫困户稳定增收问题。

小动作,改善厨房条件。通过对厨房墙体粉白、购置炊具等方式,彻底改变了农户以往昏黑、烟熏的厨房环境,用电代替了传统的柴火,减少对环境的污染,改变群众烧火做饭的传统,有效的保护了牛街乡的绿水青山。截止目前,牛街乡共实施厨房改造4255户,发放电炊具4000余套,实现了清洁、干净的厨房条件。

小物件,改变生活陋习。牛街乡创新工作思维,充分发挥补短板资金作用,从简单的小物件做起,让群众养成爱护环境的生活习惯。梅红村委会牵头使用补短板资金1.44万元采购了苍蝇笼720个,覆盖全村720户农户,有效减少了蝇虫滋生问题;木掌村委会使用补短板资金1.28万元在各个村民小组公共区域以及农户家中摆置环保垃圾桶320个,有效解决垃圾乱堆放问题;保邑村委会使用补短板资金4.4万元,采购小型垃圾焚烧炉220个,覆盖11个村组15个自然村,就近就便解决垃圾处置问题。 (杨涛)