您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 漾濞县光明村:共建共治 村美人和 云南文明网

漾濞县光明村:共建共治 村美人和

发布时间:2020-01-10来源:云南文明网

“日前农业农村部网站公示的全国乡村治理示范村镇候选名单上,我们光明村榜上有名,我们觉得非常自豪!”漾濞县苍山西镇人大主席、挂钩光明村干部常泽荣高兴地说,光明村现在被评为全国乡村治理示范村,我们有信心把工作做得更好,通过乡村治理实现村子美起来、环境干净起来、人们的生活富裕起来。

作为大理州乡村振兴试点村,近年来,漾濞县光明村积极探索依法治村、民主管村等乡村治理模式,构建起乡村治理新体系,激发乡村振兴的内生动力和发展活力,实现了村美人和。

这几天,光明村党总支书记、村道路交通管理委员会主任杨雪明正组织人力,对进村公路两旁的核桃树进行集中修枝。光明村有着“万亩核桃生态园”“天然氧吧”等美誉,全村种植核桃十多万株,随着乡村旅游的发展,越来越多的游客慕名前来观光旅游,有效带动了当地的经济发展。然而,由于道路两旁的核桃树越长越大,时常发生车辆挂断核桃树枝引起村民拦路索赔的现象,既影响了游客的旅游体验和光明村的形象,还在一定程度上制约了全县乡村旅游的发展进程。

核桃是当地群众的“金果果”,乡村旅游则是村里未来发展的方向,如何确保村内道路畅通无阻,促进乡村旅游发展成为了亟须解决的问题。

2016年,光明村“两委”班子通过召开村民代表大会,以“一事一议”的方式讨论村民核桃树影响交通的问题,经过讨论,代表们一致同意,只要核桃树影响了交通,就应无条件地砍掉。在村民代表大会的支持下,这项工作慢慢被村民们所接受。杨雪明告诉笔者:“刚开始修剪那几年,反对的老百姓比较多,现在好了,只要发现核桃树枝伸到公路上影响交通,我们就组织人力进行修剪”。

在推进乡村振兴工作中,光明村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“二十字方针”,成立了道路交通管理、河道水源管理、民俗民风管理、环境卫生管理、生态管理、规划管理、人民调解、治保八个管委会,推选村“两委”班子成员及村里的能人为成员,共同管理村内各项基础工作。村里的事情由村民自己决策,有效破解了谁来治理、怎么治理的问题。

民主管村、依法治村给光明村带来了新气象,村容村貌和民风焕然一新,实现了护山有队、管水有制、种田有标、植绿有责、保洁有员。现在的光明村,村内道路通畅、水源清洁、环境整洁,村里的客事办理也进一步得到规范,基本矛盾纠纷在村内就得到解决,乡村振兴各项建设正在如火如荼进行中。(大理日报通讯员 梅红玉 袁建锋)