您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 大理市返乡大学生争当志愿者助力家乡疫情防控 云南文明网

大理市返乡大学生争当志愿者助力家乡疫情防控

发布时间:2020-03-06来源:云南文明网

连日来,大理市众多返乡大学生积极响应号召,挺身而出、“逆行”而上,积极参与到抗疫志愿服务工作中,把爱与善、光与热传递给每一个人,为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

疫情发生后,湾桥镇上阳溪村几名返乡大学生自愿报名,与党员、村民等一起在村口卡点值守,尽己所能为家乡疫情防控工作贡献一份力量。

在上阳溪村口参与值守的杨碧波是一名大三学生,每天早上8点,他都准时到村口值守,劝导村民少外出、戴口罩,向村民普及疫情防控常识,并劝返外来人员。

“在村口做好值守工作,是我作为村民和入党积极分子,应该履行好的责任和义务。”在杨碧波看来,为村民守好这道关卡,使他的假期生活变得充实,也让他感受到了全村村民的团结和凝聚力。

同样是大三的学生,与杨碧波一起值守的杨江敏感受到了责任和光荣。杨江敏说,作为一名党员,应该尽己所能帮助身边的人,作为一名大学生,更应该用担当奉献自己的青春力量。“家人都很支持我参加疫情防控志愿服务活动,能参加家乡的抗疫工作,我感到很光荣。”

在城里的社区内,也有不少返乡大学生争当志愿者,他们变身“宣传员”“劝导员”“消毒员”,积极投身疫情防控志愿服务。

在下关镇兴国社区,大一学生王显龙自愿加入了社区的消毒小分队。从2月4日开始,背着20余斤的消毒桶,不停地在社区内各小区和背街小巷穿梭,虽然只有19岁,但是王显龙从不叫苦叫累,对每天的消毒工作都尽心尽力完成,受到了其他志愿者和社区居民的称赞。

“现在全国疫情蔓延,我觉得对社区、对人民应该负起一份责任,所以我选择来当志愿者。”王显龙说,加入这支消毒小分队后,他感受到了社区工作人员与社区居民在抗击疫情中的团结一致、众志成城。

据了解,疫情发生后,团市委积极响应上级团组织的号召,根据疫情防控统一部署,立足城乡工作实际,有序动员返乡大学生积极参与村居、社区疫情防控工作,并对大学生志愿者开展防护措施和基本知识培训。

目前,在全市11个乡镇和大理经开区,已有300多名返乡大学生参与疫情防控工作。他们参与抗击疫情,传递志愿精神,为寒假生活增添了难忘的记忆,用实际行动展现了新时代大学生的责任担当和家国情怀。(大理融媒记者 吴志 赵璐 李锦芳)