您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 云南弥渡:人居环境整治刷出美丽乡村新颜值 云南文明网

云南弥渡:人居环境整治刷出美丽乡村新颜值

发布时间:2020-04-20来源:云南文明网

 

人居环境整治刷出乡村新颜值

清凌凌的水从芦苇丛中欢快地流过,河道两侧,绿树,红花、碧草相映成趣,处处欢声笑语,家家户户门前花儿争相开放,构成了一幅整洁朴素的美丽乡村图景。弥渡县红岩镇石牛田村,这个曾经“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的小村,如今已是弥渡县红岩镇人居环境提升的示范村,全面刷出了美丽乡村新颜值。

“想来想去,要搞好环境卫生,发动乡亲们一起干是关键。”自3月红岩镇开展人居环境提升以来,石牛田村党员陶江委就忙活起来,先是协助召开党员代表会、户主会动员村民投工投劳搞整治,然后是整编志愿劳动村民成立义务木匠队、种植队、环卫队……忙得不亦乐乎。慢慢地,在党员、村组干部的带领下,石牛田村到处是热火朝天建设美丽家园的景象,村民们或支砌花坛,或架设围栏,或栽花种草,昔日“脏乱差”的村庄摇身一变,成为了一个风景如画的美丽乡村。

人居环境整治刷出乡村新颜值

“村子美了,大家都高兴!”石牛田村村民陶国太看了隔壁村的农户门前绿化后,也赶着村里环境整治,要来花苗赶紧把自家门口的闲置地装扮了起来。

为全面激发各村人居环境整治动力,红岩镇树牢“人居环境试点+”的思路,在辖内12个行政村选树试点村开展人居环境整治“互评互比”活动,抓实抓细抓常环境整治各项工作,评出乡村人居环境标兵,以点带面连片,继石牛田村后,红岩村、大东村、麦地口村等村庄也接连刷新“颜值”,一步步成为留得住乡愁的美丽新农村。3月份红岩镇完成打造不同特色的农村人居环境示范村12个。

随着乡村越来越美,群众的获得感、幸福感也不断提升,今天的红岩镇树绿、花香、景美,“脏乱差”的身影渐行渐远,“绿富美”的身姿正扑面而来。在后续工作中,弥渡县将持续发力有序推进人居环境整治工作,确保年底全面完成整治提升工作。(云南网记者 黄兴能 通讯员 李秉娥 摄影报道)