您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 张建波医生:“从小学先锋 长大做先锋”抗疫英雄 云南文明网

张建波医生:“从小学先锋 长大做先锋”抗疫英雄

发布时间:2020-06-23来源:云南文明网

华夏骄子,天职益民,白衣执甲,逆行出征,今朝凯旋,荣耀苍洱。新冠肺炎疫情席卷而来,在非常时期、危难时刻,广大医务工作者以家国情怀和使命担当,英勇无畏、逆行而上,构筑起阻击疫情的铜墙铁壁,涌现出了一批无私无畏的抗疫英雄,留下了许多可歌可泣的事迹。

从小学先锋,长大做先锋。为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,持续践行社会主义核心价值观,扎实做好全国文明校园争创工作和新时代文明实践活动,更好地发挥新时代先进人物的榜样示范作用,教育引导和激励广大师生向英雄学习,向榜样学习,坚定理想信念,弘扬爱国精神,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命。6月17日,由漾濞县文明办、漾濞县教育体育局主办,漾濞县上街中心完全小学承办的抗疫英雄张建波医生先进事迹分享会在上街完小举办。张建波医生分享了他在武汉市中心医院33天的抗疫故事,为学校师生与参加分享会的全体人员上了感人肺腑的一课。

张建波,大理市第二人民医院皮肤科主任、院长助理,大理州总工会兼职副主席,研究生联合培养导师、曾毅院士工作站主任,先后获得全国、省、州先进工作者,云南省、大理州道德模范,全国、云南省最美家庭,云南省文明家庭,大理州首届霞光人才、白州名医、大理州十佳医生、大理市高层次人才、大理市改革开放30年十大卓越人物,云南省十大新闻人物、云南省十大法治人物、云南省艾滋病防治先进个人等荣誉称号,国际防艾奖项“艾滋病防治特殊贡献奖——马丁奖”获得者,参与编写专著3部,发表论文20余篇,其中SCI 论文6篇,获得多项省、州级科技进步奖,在多个国家级、省级学术委员会任职。

新冠肺炎疫情发生以来,张建波一直在抗疫一线工作,确诊了大理首例新冠肺炎患者。2月19日,他请愿加入云南省第六批援鄂医疗队,到武汉市中心医院参加抗疫工作。

张建波身穿蓝色冲锋衣,上面密密麻麻写满了名字。这件衣服意义非凡,张建波说:“这件衣服是云南省第六批支援湖北医疗队的队衣,上面有147名战友的签名”。

分享会以张医生“10篇手记,33个日夜”带我们回顾了他和“战友”们在武汉市中心医院艰难的工作历程,报告会围绕手记部分内容展开,通过图片和视频,大家直观感受了张医生和他的战友们救死扶伤、英勇无畏的战“疫”故事。

最后,张医生和上街完小的师生同唱《我和我的祖国》,一起诵读了《少年中国说》选段。

听完张建波的讲述,教室内响起经久不衰的掌声。张建波感慨:“白衣执甲,逆行出征,作为医务工作者,让我们不约而同做出同样选择的,是理想,是热血,是使命感和担当。”

“习近平总书记指出:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”“我们当以英雄为榜样,以张医生及他的同事们为榜样,为人教师立德树人、教书育人、无私奉献育优秀学子,做人民满意的好教师!为人学子当从小立志、胸怀梦想、勤学上进强本领,做新时代的好少年!”主持人上街完小校长李兰在深情致辞中勉励师生。

为了让全校师生及社会各界群众都参与进来,本次活动采用现场聆听和网络直播两种形式,除了部分到现场的师生外,其他班级和社会各界群众可以通过电脑、手机收看同步直播。县文明办、县教体局等单位负责人和部分干部也在现场参加本次活动。(县教体局常世伟 黄伟)