您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 漾濞:非遗传承进校园、进社区 云南文明网

漾濞:非遗传承进校园、进社区

发布时间:2020-06-23来源:云南文明网

2020年6月13日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高漾濞县人民群众非物质文化遗产保护意识,弘扬、传承中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,漾濞县文化和旅游局于6月9日至12日集中开展非遗宣传系列活动,将非物质文化遗产先后带进脉地完小、金牛完小、白章完小、紫阳完小等4个小学,金牛村、石竹村2个村庄,使大家近距离认识非物质文化遗产,增强自觉参与保护的使命感和责任感,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

漾濞县共有33项非物质文化遗产项目,其中省级5项、州级2项、县级26项;传承人共有37人,其中省级2人,州级5人,县级30人。本次展览宣传活动让漾濞人民更加直观清晰的认识到漾濞县非遗工作的情况和优秀传统文化。宣传展示通过展板展示、知识讲授、刺绣、剪纸、打歌培训等方式进行。活动现场,同学们、村民们纷纷在展板前场驻足观看,近距离感受非物质文化遗产的独特魅力。通过参加培训,深入了解我县非遗文化的精髓,感受非遗传承人为保护传承非遗项目作出的努力。

此次非物质文化遗产宣传活动,不仅展示了漾濞县丰富的非物质文化遗产,还为推动优秀传统文化在校园、社区普及打下了坚实的基础,使得中华传统文化得到传承和发扬光大。(漾濞县文旅局)