您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 【新时代文明实践】线上线下齐发力,全力筑牢全民禁毒思想防线 云南文明网

【新时代文明实践】线上线下齐发力,全力筑牢全民禁毒思想防线

发布时间:2020-06-29来源:云南文明网

【新时代文明实践】线上线下齐发力,全力筑牢全民禁毒思想防线

——祥云县新时代文明实践禁毒法治宣传活动效果好贴民心

禁毒总思路

国际禁毒日到来之际,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议23日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示, 习近平强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

禁毒从全民开始

为营造浓郁的社会禁毒氛围,提升祥云县广大群众拒毒防毒的能力,6月24日,雲川青年志愿者协会联合共青团祥云县委、祥云县人民法院团支部、祥云县公安局禁毒大队等单位,开展全民禁毒法治宣传系列活动,创新宣传方式,线上线下全面覆盖,开展全方位、立体化宣传,不断筑牢横向到边、纵向到底的禁毒防毒宣传,强化全民禁毒意识,全力筑牢群众禁毒思想防线。

强化互联网+禁毒引领 线上全方位开展宣传

1-5月为配合防疫工作要求,今年禁毒宣传重心从线下转移到线上,以新媒体为引领,多主题开展线上禁毒宣传。公众平台上以“新冠病毒”和“毒品”两毒作对比,呼吁人民群众不仅要警惕病毒,认真做好个人防疫工作,同时更要远离毒品,提升防范毒品意识。结合青少年发展特点,平台上推荐了《远离毒品 青春闪耀》禁毒短片。短片将“毒品”拟人化,以“毒品”为第一人称,通过“毒品”的自白,将当下新型毒品种类、毒品的伪装、毒品的危害及青少年染毒原因,以动漫形式进行科普讲述。短片语言俏皮、生动诙谐,趣味性强,能让孩子们在寓教于乐中轻松学习禁毒知识。

源头预防 禁毒防毒进校园

多形式多角度走进祥云辖区学校

雲川青年志愿者协会先后组织志愿者走进祥云三中、云南驿、米甸、东山、禾甸等学校为学生开展禁毒知识宣传;通过禁毒宣传进校园方式,进一步增强青少年防范毒品意识,构建校园无毒防线。

在学校禁毒宣传活动中,禁毒志愿者们积极为来往的学生讲解毒品的危害、禁毒常识,还深入班级向学生发放禁毒宣传资料。学校的宣传活动共悬挂横幅2条,展出禁毒宣传展板103块,发放《雲川青年志愿者协会禁毒防艾宣传单》《禁毒法》、《大理白族自治州禁毒条例》、《禁毒知识宣传手册》等资料900余份,展出毒品样本52种,宣传效果显著。

入户宣传提升人民群众禁毒意识

在社区商户区,广场、十字路口等地方开展以“远离毒品,珍爱生命”为主题的禁毒宣传活动。禁毒志愿者通过发放禁毒宣传材料、面对面的宣讲和咨询解答等方式积极宣传毒品的危害和禁毒的相关知识,有力提高了祥云辖区居民的禁毒意识和防毒能力。

签下自己的名字,远离毒品珍爱生命

雲川青年志愿者协会在祥和广场举行以“珍爱生命,远离毒品让我们携手同行”为主题的禁毒教育签字仪式。通过此次宣传活动,使广大人民群众近距离了解毒品知识、认清毒品危害,消除在毒品认识上的误区,让“远离毒品、走健康人生路”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了社会人员对毒品的防范能力,达到了预期效果,为构建平祥云夯实了坚实的基础。增强防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪。

禁毒宣传进广场 让辖区群众禁毒意识入脑入心

6月28日,雲川青年志愿者协会联合共青团祥云县委、祥云县人民法院团支部、祥云县公安局禁毒大队共同举办2020年“6.26”禁毒主题宣传活动暨新时代文明实践禁毒法治宣传活动。活动现场吸引了辖区1300余名群众参加。

每年6月是全民禁毒宣传月,为生动开展禁毒宣传,最广泛的发动群众全民参与禁毒,今年,雲川青年志愿者协会创新宣传形式,丰富活动内容,首次向辖区群众展出9种新型毒品,34种常见毒品样本。本次展出展板76块,发放禁毒、法律、殡葬改革宣传材料1300余份,收到良好效果。

在禁毒知识宣传区,群众看到禁毒志愿者通过宣传展板、发放宣传手册、毒品实物展示、以案说法等形式向大家宣传禁毒预防知识、法律知识,与现场群众积极互动。

(来源:雲川青年志愿者协会新闻网络中心