您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 大理州着力打造宣传文化“人才摇篮” 云南文明网

大理州着力打造宣传文化“人才摇篮”

发布时间:2020-10-14来源:云南文明网

近年来,大理州坚持党管人才的原则,认真贯彻落实中央和省、州党委关于人才工作的决策部署,把人才工作融入宣传思想文化工作和全面建成小康大理的全过程,以“三突出三对标”着力打造宣传文化“人才摇篮”。

突出机制引领,对标先进典型。不断完善人才培养机制,着力培育“苍洱霞光”文化名家人才。截至目前,全州宣传文化系统已有15人被州委、州政府命名为首批“苍洱霞光”文化名家。紧紧围绕“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动,制定实施《关于开展大理州宣传文化系统“先进集体”“先进个人”“十佳宣传委员”通报表扬工作的方案》,开展表扬先进、发掘人才、树立典型活动,进一步激发全州宣传思想战线人才队伍的主动性和创造性。2019年,全州10个集体被州委宣传部表彰为“先进集体”,20人被表彰为“先进个人”,10人被表彰为“十佳宣传委员”。

突出队伍引领,对标宣传铁军。扎实开展“四力”教育实践活动,把增强“脚力、眼力、脑力、笔力”作为宣传思想文化战线人才队伍建设的总要求,着力实施“宣传铁军”队伍建设工程,创新开展“六大一微”活动,切实增强“八种本领”。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、专题采访、大调研等工作实际,积极动员各级领导干部撰写理论文章,营造良好氛围。

突出榜样引领,对标时代楷模。强化榜样引领宣传,着力增强做好人才助力小康大理建设的责任意识,紧紧围绕人才队伍建设重点工作,加大对人才政策、人才活动和人才典型的宣传力度,营造尊知重才、见贤思齐的良好氛围,为建设民族文化强州、推动全州文化事业、文化产业繁荣发展提供坚强的人才保证和智力支持。截至目前,全州已连续开展3届大理最美人物评选活动,累计评选出十大最美人物30名、“最美基层干部”3名;汪德芬等2人被省委宣传部授予“云岭楷模”荣誉称号。(大理日报通讯员 周应良)