您的位置: 云南文明网首页 >> 大理 >> 第二届“大理楷模”暨第四届“大理十大最美人物”发布会举行 云南文明网

第二届“大理楷模”暨第四届“大理十大最美人物”发布会举行

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

美,在平凡中闪光

 

10月22日,大理白族自治州委宣传部授予张理南等4名同志第二届“大理楷模”荣誉称号,授予苏慧勇等10名同志第四届“大理十大最美人物”荣誉称号。鲜花和掌声中,受表彰的大理市民身披红绶带,接受颁奖。

榜样的力量是无穷的。他们,在“逆行”与“平凡”中,将正能量撒满苍洱大地。

疫情面前 逆行出征

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”张理南走了,妻子王美花替他领奖。

2月3日傍晚,57岁的大理市银桥镇鹤阳村党总支委员、村委会副主任张理南,在连续奋战13天后,因心肌梗塞倒在防疫岗位。村民们记得,除夕之夜,他挨家摸清返乡人员、流动人员状况;生日那天,他忙于工作没有时间回家吃饭;去世前一小时,他在村里值勤卡点巡查。村民们记得,在农村殡葬改革、脱贫攻坚、洱海保护中,张理南都率先垂范、冲在一线。他尊老爱幼,待人像春天般温暖。

“实验室里,你竭尽全力,只为找到狡诈病毒的踪迹;除夕夜里,你逆向奔跑,只因生命需要争分夺秒……”这段颁奖词献给段飞云,大理州疾病预防控制中心检验中心副主任。

新冠肺炎疫情期间,段飞云身穿密不透气的防护服,在负压实验室里一呆就是6个小时。大理州发现首例疑似病例,他自告奋勇送标本到昆明复检。库存病毒采样管紧张,他带领团队手工配制,制作采样管5000多支,为全州疫情处置提供了保障。

疫情爆发,血液告急。大理州中心血站副站长何永勋既是指挥员,又是战斗员,他率领采血分队辗转于全州12个县市。他说:“老百姓在疫情期间为爱逆行汇聚的爱心,我们一定不能辜负。”一个半月的时间,因为多点采血、人员分散、时间紧迫,工作量比平时增加许多倍。何永勋和同事放弃了休息日,没有说一声苦,没有道一声累。在“捐献热血、共抗疫情”活动中,完成采血7397人次,采集血液总量178万多毫升。

“58岁毅然出征,只为亲手给前方战士披上最坚实的防护衣。”大理大学第一附属医院感染管理科科长杨秀菊,得知要抽调医护人员支援湖北,第一时间找医院领导报名上阵。

2月12日,她随医疗队到达湖北省咸宁市通山县人民医院,对所有医务人员进行岗前防控巩固培训,协同通山县人民医院对感染防控工作层层把关,还给队员们居住的酒店房间进行感染防控。一个多月里,她认真仔细监督指导医护人员做好防护,指导消毒隔离工作。她关注每一个细节,成了队员心中可亲的“老大姐”。

坚守初心 勇担使命

美丽的心灵,是世间最亮丽的风景。

“最美医生”苏慧勇是大理州医院感染病科主任。他说,“我是医生,为医而生。”

近30年来,他在大理州人民医院从事传染病的临床诊疗工作,将所有精力奉献在感染科工作岗位。2003年防治“非典”以来,他多次参与各类突发公共卫生事件的处置,圆满完成工作任务。科室医疗质量和服务能力持续提高,无医疗事故和有效投诉发生。抗“疫”期间,苏慧勇承担着全州新冠肺炎患者的救治指导工作,每天几乎都工作到深夜。他说,“哪里需要我们,我们就会出现在哪里,这是我们的职责。”

“最美护士”姚志梅,弥渡县人民医院感染科护士长。面对工作、面对荣誉,她只有朴实的一句话:“全心全意为患者服务是我们的责任与使命,我只是做了医护人员应该做的事情。”

1月27日,弥渡县人民医院确诊首例新冠肺炎患者。37岁的姚志梅毅然写下请战书,带领护理团队作为第一梯队上一线。她和丈夫都奋战在不同岗位,将11岁的女儿托付在同事家里,全身心投入到全天候、超负荷的工作中。

“最美基层干部”张源,宾川县乔甸镇党委书记。在基层工作近9年,洒下的汗水是信念,埋下的种子叫理想。

乔甸镇基础设施薄弱,好多工作却走在全县前列。近5年来,全镇农村经济总收入,从2.56亿元增加到4.45亿元;农民人均纯收入从7340元增加到13063元。张源常与大家共勉,诱惑面前“硬”一点,群众面前“矮”一点,工作面前“高”一格,决策面前“胜”一筹,困难面前“抢”一步,权力面前“慎”一点。

“最美警官”,36岁的董奎志是大理市公安局刑侦大队副大队长,人们称赞他是“忠诚勤奋的刑侦专业能手”。

董奎志参加工作12年来,一直奋战在刑事侦查工作第一线。他虚心好学,善于钻研,从理论和实践中摸索工作规律,研究探讨刑侦工作发展的新路子,成功侦破了多起重大案件。今年春节,他回到老家照顾左腿胫骨骨折的母亲,面对疫情防控工作需要,他选择第一时间返回工作岗位。连续20多天,困了就以车为床,饿了就以泡面充饥,用坚守和行动践行着一名共产党员和人民警察的初心和使命。

“最美扶贫人”董静海自2017年2月担任鹤庆县扶贫办主任以来,走遍了全县的114个行政村,倾听乡村干部和农户的心声,共谋脱贫攻坚对策。

在董静海的组织领导下,易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、素质提升、贫困村振兴、兜底保障等工程,建立了“精准脱贫项目库清单”,项目覆盖全县9个乡镇114个村委员会,实现县有“项目库”、乡有“路线图”、村有“施工图”,对推进全县脱贫攻坚进程发挥了重要的作用。

心怀大爱 做精小事

美丽的心灵,在不同的岗位熠熠生辉。

大理市市场管理服务中心员工杨协刚,2018年12月当选为大理州青年志愿者协会会长,今年获评“最美志愿者”。

20多年来,喜爱户外活动的杨协刚积极投身保护洱海苍山的行动中,他先后组建了一支500人的洱海保护自行车监护队、一支100人的苍山保护登山团以及300人的“爱上马拉松”奔跑队。无数个周末,他带领志愿者捡拾垃圾,宣传环保。志愿活动每周开展,每次活动约40人参加,志愿者发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力让大理天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。

奔走在大街小巷,穿梭于车水马龙。“最美快递小哥”何运来,2016年9月入职顺丰大理公司,坚信“劳动最光荣、奋斗最幸福”,把平凡变成非凡。

每天,何运来都奔走在大理古城,为客户提供贴心服务。他收寄的物品里,时常有易碎品。比如,收寄一把没有原包装的吉他,他会将箱子改装,再用泡沫板、气泡膜等做好防撞固定,妥贴保护,再安全寄出。他对待邮件的认真赢得了客户信任。

洱海之滨,晨迎朝阳,暮送夕阳。31年风雨无阻,大理市大理镇生态环境综合服务中心主任张社能,不愧为“最美洱海卫士”。

为了保护洱海,张社能在“退塘还海”时带头拆了自家鱼塘。他共组织28次洱海环保专项整治,20次对洱海入湖口进行清挖,16次对村落沟道进行清淤,12次对滩地进行整治,有效控制和降低区域洱海富营养化程度。此外,张社能积极探索创新,率先对辖区内的滩地进行分片承包制等多项改革,有效削减洱海污染负荷,改善入湖水质。

大理一中教师赵胜祥26年前走上讲台,把“敬业爱生”做为准则,从意气风发到华发早生,他荣获“最美教师”称号。

赵胜祥在学校领导的眼中,工作态度认真,有强烈的责任感和担当意识。在同事眼中,他是教学骨干,年级的管理者,有事情都可以找他而不会推辞;在学生的眼里,他性格温和,知识渊博、幽默风趣,做到了“学高为师,德高为范”。

“最美绣娘”张翰敏,8年前从北京回到家乡大理市周城,创办了“蓝续”公司,致力于白族扎染的传承和发展。

带着对白族扎染文化的热爱,张翰敏开发了大理本土植物染色的50多种色卡,正在整理和编写白族扎染相关书籍。她将传统的技法和时尚的表达相结合,产品深受市场欢迎。同时,张翰敏开发了扎染亲子课程和成人课程,带领更多的人体验扎染之美。她说:“未来,我会继续守护初心,守护好这一抹大理蓝。”(云南日报记者 庄俊华/ 文 黄兴能 /图)