您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 走进至美泸西 探寻“六美乡村” 公示公告 >>

走进至美泸西 探寻“六美乡村”

发布时间:2016-05-24来源:云南文明网

日前,泸西县三塘乡菊畹村民小组、旧城镇黑舍村民小组、金马镇山口村民小组、午街铺镇大栗树村民小组入选红河州“六美乡村”,现已进入公示阶段。

菊畹村——人文自然宝库

三塘乡菊畹村山川绮丽、风景优美、独具特色。民居依山而居,风格独树一帜,村前村后森林繁茂,乔木林绿化面积居县属自然村之首。地势东北向高,似屏风能减缓东北风形成冬无严寒,夏无酷暑的得天独厚的气候。风电景观与花海景观交相辉映,现代工业和现代农业并进融为一体。珍贵的文化遗址及化石镶嵌,堪称绝妙的“人文自然”宝库。因地制宜优化产业结构,走发展中草药特色产业之路,归划中药之乡、风电花海之乡建设一药一园一农家,一石一花一农庄。菊畹村是一个名副其实的休闲度假游憩地。

黑舍村——田园山水之乡

旧城镇黑舍村,依山傍水,风光旖旎。民居错落有致,两端白墙黛瓦,鳞次栉比;中间古村落密集,朱门黄墙,飞檐翘脊,古老与现代的建筑风格琴瑟和鸣,相映成趣。村寨炊烟袅袅,山间归鸟成群,栈桥流畅的线条掩映在青山碧水之间,徜徉在蓝天白云之下,构成一幅唯美的画卷。该村“因山就势、依山傍水、自然布局、错落有致、彰显特色”的规划理念,打造“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的秀美乡村,依靠得天独厚的自然资源,纯净恬适的田园风光,打造集观光、休闲、垂钓、餐饮于一体的秀美村庄。

山口村——德耀丰美和谐山乡

金马镇山口村有一座极具时代特色的“宝之岳”雕塑。该村“仙女虾”的发现,使“山口”这个名字成为全省乃至全国瞩目的焦点。该属物种在地球上生存已超过两亿年,与恐龙同时代,对研究生物进化有着十分重要的科学意义。这是继1949年后在云南省第二次发现“仙女虾”的地方。核桃产业的培植成为山口新农村建设的一个亮点。执着勇敢,不甘落后的山口人民按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村要求,该村充分依靠群众,发动群众参与社会管理。网格化管理科学化、规范化、合理化。目前,网格化管理初见成效,创新社会管理工作思路初步形成。在各级党委、政府的领导下山口人民正昂首阔步继续向更高水平的小康生活迈进。

大栗树村——文明花开秀美乡村

大栗树村景美,人美,民风美。该村跟进“美丽乡村”建设步伐,村容村貌整洁清雅;跟进“绿色生态产业”步伐,人民群众生活水平日益提升;跟进“六美乡村”建设步伐,把精神文明建设融入美丽家园、六美乡村建设,积极开展讲好人故事,晒文明村规等“晒村规、赛文明”活动。“道德讲堂”举办以“好人故事会”为载体的“晒村规、赛文明”活动形成乡村建设新常态。群众推选出来的“好能人”、“好媳妇”、“好儿子”、“好学生”、“好医生”、“好干部”等6类好人代表,通过自己讲、群众议的方式,向村民们呈现了诚信经商、孝老爱亲、助人为乐、守家护村、医德高尚以及共同致富等道德风尚故事。经常为村民专题讲授社会主义核心价值观和精神文明道德理论知识讲座,实施人文精神教育和文明教化,全面提升村民群众的诚实守信和文明道德素质,文明之花绽放,香溢美丽村庄。

背景链接:

为充分发挥精神文明建设在推动全州“美丽家园”行动计划中的作用,全面提升农民素质和农村文明程度,从2013年11月开始,红河州启动“六美乡村”创建评选活动,全州各县市围绕乡村“生态美、布局美、民风美、文化美、生活美、和谐美”六方面的创建目标,认真组织,自下而上推荐符合条件的村庄积极申报,全州13个县市共有78个村申报创建“六美”乡村。经过基层推荐、公众网络投票、县市考核推荐、文明委审核等程序,评选出50个入选村庄名单。为体现公平、公正、公开的原则,目前,红河州“六美乡村”名单面向社会予以公布,接受社会公众的监督,公示期为2016年1月7日----2016年1月11日五天。(红河文明网  蒋惠云)

云南省公益广告

  • · 深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,谱写好中国梦的云南篇章
  • · 坚持和发展中国特色社会主义
  • · 全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党
  • · 建设民族团结进步示范区 生态文明建设排头兵 面向南亚东南亚辐射中心
  • · 牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念
  • · 主动融入和服务“一带一路”战略,推动云南跨越式发展
  • · 中国梦,我们的梦
  • · 践行和弘扬社会主义核心价值观
  • · 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善
  • · 为全面建成小康社会而努力奋斗
  • · 攻坚克难,团结奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战
  • · 精准扶贫惠民生,脱贫攻坚奔小康
  • · 建设一支对党忠诚 个人干净 敢于担当的干部队伍
  • · 美丽彩云南 世界共分享