您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 小龙潭监狱第五分监狱各支部开展“两学一做”实践活动 公示公告 >>

小龙潭监狱第五分监狱各支部开展“两学一做”实践活动

发布时间:2016-12-20来源:云南文明网

感怀历史不忘初心 长征精神砥砺前行

——小龙潭监狱第五分监狱各支部开展“两学一做”实践活动

为践行红色精神,将“两学一做”学习教育推向深入,把学习教育与加强党员教育、加强党的建设有机的结合起来,2016年11月期间,小龙潭监狱第五分监狱各党支部结合“两学一做”开展实践活动,分批组织党员参观了西南联大旧址,旨在缅怀抗日战争时期,先进的知识文化分子保存中华民族的文化命脉和教育实力的无私奉献精神。

历史不容忘记,革命需要传承。西南联大精神,是中华民族精神升华和结晶,是爱国、民主、科学的主流意识,又承接了北大、清华、南开三校的光荣历史传统,更突出了抗战烽火中联大自身的精神特质。战火纷飞下的学园耕耘,孜孜不倦的学术探究,委实不易,一幅幅写实的画卷,一个个生动的场景、一件件残存红色精神的物件,无一不让前往参观的共产党员震撼和深思,在历史的长河中重新铭记当年入党时的誓词所述:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。铿锵的誓词,言犹在耳。缅怀先烈,使我们重拾初心;面向未来,我们更不能退缩,而是需要迎难而上的勇气。

秉着纪念历史、继续前行、永葆赤子之心的精神,分监狱部分支部党员还自发组织进行了徒步活动,从西南联大旧址出发,步行前往新安所诸子楼、永宁村等地参观社会主义新农村建设成果。行程20余公里,以力所能及的方式感受着长征精神带来的启示与传承。岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,时代的发展冲淡着对历史的记忆,但是红色精神却会穿越历史,辉煌未来,激励着每一位共产党人朝着一个坚定的方向砥砺前行!(小龙潭监狱党支部)