您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 红河州等4家检察院荣获“文明接待室”称号 公示公告 >>

红河州等4家检察院荣获“文明接待室”称号

发布时间:2018-02-02来源:云南文明网

“全国检察机关文明接待室”授牌

红河州、蒙自市、个旧市、泸西县4家检察院上榜

1月8日,红河州检察机关举行第九届“全国检察机关文明接待室”授牌仪式,为获得荣誉称号的红河州检察院和蒙自市检察院、个旧市检察院、泸西县检察院授牌。

据悉,个旧市检察院、泸西县检察院在此次评比中保留了全国检察机关“文明接待室”荣誉称号,新授予红河州检察院、蒙自市检察院为全国检察机关“文明接待室”荣誉称号。

据了解,文明接待室评比是检察机关牢固树立群众观点和为民服务宗旨,不断提升服务群众能力、增强群众满意度的重要举措。《人民检察院文明接待室评比标准》主要从信访接待处理、举报、办案、综合信息、业务指导、队伍建设、接待场所建设、信息化建设八个方面考察检察机关信访接待、法律监督、化解矛盾、维护稳定、信息科技等综合工作水平。

长期以来,红河州检察机关以文明接待室创建活动为载体,积极回应群众诉求,通过推进涉法涉诉信访机制改革、完善举报电话、网上信访、视频接访、来信、来访“五位一体”接访机制、实行检察长接待日制度和首办责任制、建设人性化信访接待室等措施,听民声、察民情、顺民意、解民难,畅通群众诉求渠道,依法及时处理群众反映强烈的突出问题和矛盾纠纷,把信访接待室变成群众说理顺气的场所,最大限度地把矛盾化解在最初环节、化解在基层,维护了社会和谐稳定和群众的合法权益。 (云南日报 岳晓琼)