您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 基层干部当“脚下有泥 心中有数” 云南文明网

基层干部当“脚下有泥 心中有数”

发布时间:2018-05-23来源:云南文明网

“车不能过,还有脚不能到的地方吗?”前不久,一位副市长到山区访贫,因为路滑不能行车,遂改成徒步走访。他与未建新房的贫困户一一面谈,摸清真实情况后,才放心离去。这种执着,赢得当地群众点赞。(人民网)

近年来,各级党委和政府领导干部调研越来越重视调研走访的效用性,越来越强调调研要接地气,克服形式主义,摆脱“走过场”式的调研秀。笔者认为,不仅是领导干部需要务实、接地气的调研,作为基层干部,更需要将工作做到务实避虚,注重工作成效,注重益民性,将工作落到实处,解民困,排民忧。

基层干部要多走访,想民之所想,解民之所忧。基层干部是各级党委和政府与群众沟通传递信息的纽带桥梁,是社会治理体系中的关键螺丝钉。党和政府的政策要通过基层干部宣传和传递给群众,群众的困难和想法也要靠基层干部上传民情,基层干部要多走访,了解群众所思所想,体会群众困难,才能更好地发挥自身桥梁纽带的作用,才能在平凡的岗位上充分发挥“螺丝钉”在社会治理和发展过程中的关键作用。

基层干部要多走访,不断提升自我,排民之所困。毛主席曾说“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了”,基层干部应学习毛泽东同志这种在走访调研实践中了解民情民意,用调查研究充实自己的务实精神,不断在实践中找到事物的规律。基层干部要多走访,掌握民情,了解民意,通过调查分析探索解决问题的办法,总结规律,不断学习提升自我,为群众排忧解难。

基层干部要多走访,脚下有泥,才能心中有数。作为基层干部,应该时常走访群众,与群众交流思想,了解和掌握群众的生产生活状况,才能为党和政府做出正确决策提供现实依据;基层干部要不断学习,提升自我,才能为群众解疑答惑、排忧解难。基层干部要多走访,脚下要多沾泥,才能心中有数,为群众排忧解难。(白海燕)