您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 蒙自红竺园社区创建文明城市工作片长制网格包保工作会议召开 云南文明网

蒙自红竺园社区创建文明城市工作片长制网格包保工作会议召开

发布时间:2018-10-11来源:云南文明网

创建全国文明城市工作片长制网格包保工作暨创建“美丽社区”示范工作会议在红竺园社区召开

10月9日下午,“红竺园社区创建全国文明城市工作片长制网格包保工作会议”在红竺园社区召开,会议对社区创文暨“美丽社区创建示范”工作进行动员部署和交流讨论。蒙自市政府尹艳副市长、红河学院、州市级包保单位、创建美丽示范社区成员单位及社区干部职工等共19家部门40余人参加了会议。

会上,首先由市创文办对全国文明城市创建工作要求和相关指标作了传达解释。

其次,市妇联主席李婷重点从社区软件完善方面进行解读:创建“美丽社区”工作,是由市妇联牵头,州市18家挂包单位一起努力,以“创建全国文明城市”为主题,发挥各挂包单位妇委会和妇女群众的特色优势,形成“周周有活动”的妇联特色品牌。让社区“精神教育生活化、巾帼服务日常化、群众文化品牌化”,逐步把社区功能从向“社会化、生活化、服务化”转变,实现“和谐美、文化美、德行美”社区目标。

具体从以下四个方面开展工作:

一是纵向延伸社区妇联组织。形成“社区妇联→妇联分会→居民妇代小组长→小区楼幢长”纵向组织构架,明确分工责任,做到妇联组织全覆盖。

二是开展“四负责五必访”,解决服务最后一百米问题。担起“四负责”,做到“五必访”,掌握社区基本情况,了解民情民意,更好地解决问题和开展工作。

三是打造社区妇联公益活动“四个一”。组织开展“每周小区一服务、每半月社区一活动、每季度一展演、每半年一汇报演出”。

四是形成“周周有活动”妇联文化品牌,从2018年10月中旬开始,每周由市妇联牵头,各挂包单位在各自挂包区域内,以创文为大主题,结合实际开展特色活动,并将活动常态化。

最后,蒙自市副市长尹艳在会议上对包保单位提出三点要求和希望:

一是各包保单位严格按照市创文办要求的“规定动作”严格执行;

二是面对新内容、新标准,今后创文工作要求将更高、更严、更细,也更需要集州市挂包单位的智慧和力量,把红竺园社区创文工作做实做好,各单位要以问题为导向,对标测评标准,开展全面排查;同时,社区要把桥梁、纽带的作用发挥好,进一步统一思想、提高认识,从讲政治顾大局的高度,齐心协力共同推进创文工作;

三是以示范创建统领红竺园社区创文工作,以“党建引领,妇建带动”,搭建起“五个中心”活动平台:校地合作中心、党建活动中心、文化活动中心、居家养老服务中心、儿童成长中心。通过平台的搭建,让红竺园社区成为全蒙自共享的“家”,增强社区居民归属感和凝聚力,形成社区的特色和服务品牌。

会上,明确了任务,压实了责任,州市各包保单位对创文工作作了表态发言,表示坚决服从市委政府的安排部署,紧跟牵头单位,积极做好包保区域内创文工作;州农垦局、州妇幼保健、州国土资源、市城市管理局等单位就红竺园社区创文工作进行经验交流,形成了人人挑担、个个担责的良好创建氛围。 (张瑞)