您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 红河州石屏县坝心镇多举措提升异龙湖生态环境 云南文明网

红河州石屏县坝心镇多举措提升异龙湖生态环境

发布时间:2018-10-26来源:云南文明网

被湿地环绕的沿湖村庄

为完成异龙湖水体达标三年行动计划,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县坝心镇党委政府与县级相关部门密切配合,聚焦辖区内各类污染问题,持续推进点源深度治理,有效提升了生态环境质量。

截至目前,坝心镇已完成集镇污水管网建设3300米,15个沿湖村庄铺设污水管网15339.6米,安装分户式污水处理设备231台,建成坝心中学污水管网1200米,安装坝心小学段的污水沟渠盖板100米。

干净整洁的沿湖村庄街道

坝心镇还征地1.5亩建设生态净化池,有效处理沿湖村庄及其周边生活污水;完成渔村河上游沿线生活污水治理工作,拆除河段旁违规建筑。

此外,坝心镇全面取缔河内养殖,做好河内禁养工作。该镇取缔毛家寨段河边猪厩猪圈,与县农科局配合完成4个规模养猪场的改造工作,制定牲畜全面禁养等措施。

绿水青山下的沿湖村庄

在后期维护上,坝心镇做好日常巡查工作,组建异龙湖治理志愿服务队,加强“两污”治理和项目台帐的规划管理,多渠道开展保护异龙湖宣传活动,提高群众环保意识。

通过持续治理,坝心镇在异龙湖水污染防治、污染物总量减排等方面取得了实质性成效,生态环境质量得到了持续改善。(陈梦婕 文/图)