您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 屏边开展“扣好人生第一粒扣子”主题文明讲堂活动 云南文明网

屏边开展“扣好人生第一粒扣子”主题文明讲堂活动

发布时间:2018-11-02来源:云南文明网

10月29日,屏边县在县一中开展主题为“扣好人生第一粒扣子”文明讲堂活动,活动由县妇联主办。县人大常委会副主任、县总工会主席王英等相关部门领导,县一中初一年级500余名师生参加活动。

活动由看一部短片,唱一首歌曲,诵一段经典,谈一次体会四个环节组成,用寓教于乐的方式告诉青少年学生们如何面对校园欺凌、如何做一个堂堂正正的人,让他们明白扣好人生第一粒扣子的重要性。

看一部短片

全体人员观看了法治短片《悸动青春》,短片讲述了一个校园欺凌的故事,让受欺凌者知道被欺凌时如何正确的保护自己,也让欺凌者知道欺凌事件的严重性,停止欺凌行为。

唱一首歌曲

大家演唱了《堂堂正正一辈子》,整齐嘹亮、积极向上的歌声中传递着满满的正能量,朗朗上口、朴实易记的歌词让青少年们学会端端正正学做人,成长为一个光明磊落的人。

诵一段经典

大家声情并茂、慷慨激昂的诵读了《少年中国说(摘选)》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。每一个中国少年,应当有理想,有知识,有进取心,有创造力,立志把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。

谈一次体会

在场学生们踊跃发言,讲述自己参加此次活动的感悟。大家纷纷表示,通过这次活动让自己明白了什么是校园欺凌,当校园欺凌发生时要如何面对。从现在开始要扣子自己人生的第一粒扣子,好好学习,成为人生赢家;好好做人,堂堂正正一辈子。