您的位置: 云南文明网首页 >> 红河 >> 红河:冬天里的暖心事 云南文明网

红河:冬天里的暖心事

发布时间:2019-01-11来源:云南文明网

孩子们喜领“温暖” 

孩子们领到冬衣 

情系山区孩子 爱心传递温暖

“对于我们来说,寒冬只是一个季节,但对于山区的孩子来说却是一种挑战。”1月8日,记者跟随蒙自闽南建材城名家联盟(以下简称“名家联盟”)的车队前往元阳县大坪乡芦山小学。在车上,名家联盟秘书长陈玲向记者说,一双运动鞋、一件羽绒服对于城市的孩子来说,是抵御寒冬的常用品,但对于芦山小学的孩子们来说,却变成了奢望。了解到芦山小学的孩子们正穿着单薄的衣服、凉鞋抵御寒冬的情况后,名家联盟的10家企业发起了“送温暖”活动,希望能让孩子们度过一个温暖的冬天。

“让孩子们的冬天不再寒冷”

天虽然下着雨,但并没有阻断爱的脚步。中午12时许,满载爱心物资的车辆驶进了芦山小学,刚下课的孩子们纷纷跑出教室迎接,他们虽然体型瘦小,但都抢着搬运衣物、书包和棉被。“有了厚衣服穿,这个冬天我就不怕冷了。”芦山小学四年级的学生杨雪雨露出灿烂的笑容。

当284件新衣服、284双新鞋子、284个新书包和80床棉被分发到每一位孩子手中时,他们脸上天真烂漫的笑容感染了在场的所有人。“看到孩子们的笑脸,我们觉得很开心。听到一句句感谢,我们的心也暖暖的。”爱心人士们纷纷向记者表示,此行的目的就是让这里的孩子们冬天不再寒冷,想到孩子们可以有厚厚的衣服、暖暖的鞋子穿,他们就很开心,在帮助别人的同时自己也是快乐的、幸福的。

“这些衣服和鞋子都很合身”

在活动现场,记者看到分发到每一个孩子的鞋盒上早已注明了他们的名字和尺码。“我们的衣服和鞋子都是从浙江工厂定做的。芦山小学共有284名孩子,我们先让学校统计了所有孩子的穿衣尺码和穿鞋尺码,然后我们再依照统计表去购买。”陈玲说,这次献爱心活动,他们争取做到精准扶贫、量身捐赠,让献出的每一份爱能真正送到每一个孩子手上,让他们能穿上、用上。

“谢谢叔叔阿姨,在以后的学习中,我们一定感恩奋进,成长为祖国的栋梁之材,用爱心回报家乡和社会。”名家联盟这份“量身定做”的贴心温暖,成为孩子们这个冬天收到的最好礼物。

捐赠一件衣服,传递一份爱心,捐助一个学生,铸就一个梦想。陈玲在接受记者采访时,呼吁更多的社会爱心人士对贫困山区的孩子们多一些关心,“量身定做”实现定向捐赠,努力架设起心与心的桥梁。(红河日报记者 黄璐)

州委政法委:爱心帮扶暖人心

1月8日,州委政法委驻红河县垤玛乡垤玛村委会扶贫工作队队员们迎着阴冷的冬雨,带着社会爱心人士和扶学助困志愿者的牵挂和捐赠的第一批冬装、冬鞋来到垤玛中心小学,进行爱心帮扶活动,为孩子们送来了冬日的“暖阳”。

当驻村扶贫工作队队员走进教室时,眼尖的队员发现一个小男孩正在瑟瑟发抖,便走过去摸了一下男孩的肩膀,原来这名男孩只穿了一件长袖T恤。不等捐赠发放开始,工作队员赶紧拿过一件冬装帮男孩穿上。

据悉,州委政法委驻村扶贫工作队队员已开展了2次社会爱心帮扶活动,第1次捐赠了价值5万元的教具、文具;第2次捐赠了价值3万元的冬装、冬鞋。此后,州委政法委驻村扶贫工作队将继续加大爱心帮扶力度,积极协调社会各方资源,力争为60名品学兼优的建档立卡贫困户的孩子进行长期帮扶,帮助他们顺利完成学业。(红河日报通讯员 王春波)